Yoghurt Naga
Yoghurt Limbah Kulit Buah Naga
Deskripsi Singkat
Buah naga semakin banyak digemari karena rasanya yang manis, serta memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan. Kulit buah naga yang merupakan 30%-35% dari berat buah, umumnya belum dimanfaatkan. Dengan produktivitas rata-rata 50 ton buah per hektar per tahun, komponen kulit buah adalah sekitar 6,0-17,5 ton.
Inovasi ini memanfaatkan limbah kulit buah naga menjadi produk olahan yoghurt. Kulit buah naga yang mengandung antioksidan dan vitamin C tinggi baik untuk melawan kanker, sehingga dapat meningkatkan nilai nutrisi yoghurt. Warnanya yang merah pekat memberikan penampilan menarik, dan mengurangi penggunaan pewarna buatan. Dengan inovasi ini pengusaha buah naga dapat memannfaatkan limbah buah, dan mengolahnya menjadi produk bernilai tinggi.
Dragon Yoghurt
Short Description
Dragon fruit peels constitute 30-35% of total weight of the fruit. It is estimated that every hectare of dragon fruit farms generate 6.0-17.5 tonnes of peels. This innovation utilizes dragon fruit peel as a raw material to make yoghurt. Dragon fruit peel contains high antioxidants and vitamin C which can increase the nutritional value of yoghurt. The solid red color of dragon fruit peel also gives the yoghurt a more attractive presentation, and reduces the need for artificial coloring.
Perspektif
Tantangan terbesar dalam memanfaatkan limbah/kulit buah-buahan pada skala industri adalah dalam mengelola rantai pasoknya.
Keunggulan Inovasi:
Potensi Aplikasi:
-
Innovator:
Tim Inovasi
Jihan Putra Ramdhani
Reratri Andadari
Institusi
Unversitas Indonesia Fakultas Teknik
Alamat
Direktorat Inovasi dan Inkubasi Bisnis UI Gedung ILRC Lt.1, Kampus UI Depok
Depok 16420 Jawa Barat
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada