• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Yang Panjang Yang Ungu Yang Baru

SEHAT BERSAMA KACANG PANJANG UNGU FAGIOLA IPB

Deskripsi Singkat


Kacang panjang ( Vigna unguiculata . L.) adalah salah satu sayuran yang paling banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia, namun luasan lahannya terus menerus menurun; diduga karena nilai jualnya dan/atau karena produktivitas tanamannya yang terus merosot. Oleh karena itu, inovasi untuk peningkatan produktivitas dan nilai kacang panjang perlu dilakukan. 

Inovasi ini mengembangkan varietas kacang panjang yang dirakit dari varietas golongan galur murni. Penciri utama dari varietas kacang panjang ini adalah pangkal urat daun, percabangan daun trifoliat, dan polong muda yang  berwarna ungu tua, yang diharapkan menjadi daya tarik baru bagi konsumen yang terbiasa membeli kacang panjang yang bewarna hijau muda maupun hijau tua. Varietas ini juga memiliki produktivitas tinggi (14.70 – 26.70 ton/ha) dengan umur panen yang genjah (43.00 – 46.67 HST). 
 

The New Long Purple Ones

 

Short Description


Long beans (Vigna unguiculata. L.) are one of the most widely consumed vegetables in Indonesia, but their land area continues to decline; presumably because the selling value and / or because the productivity of the plants continues to decline. Therefore, innovations to increase the productivity and value of long beans need to be done. This innovation develops long bean varieties which are assembled from pure strain varieties. The main characteristics of this long bean variety are the dark purple colored leaf veins, trifoliate branching, and bean pods; which are expected to become a new attraction for consumers who are accustomed to buying green or dark green long beans. This variety also has high productivity (14.70 - 26.70 tonnes per hectare) with an early harvest age (43.00 - 46.67 days after sowing / DAS).

Perspektif

Warna pada sayuran dan buah-buahan merupakan salah satu "pencipta" selera dan nilai jual yang terpenting, bahkan tidak jarang menjadikannya eksklusif.         

Keunggulan Inovasi:

  • Kacang panjang bewarna ungu tua ini diharapkan menjadi daya tarik baru bagi konsumen yang terbiasa membeli kacang panjang yang bewarna hijau,
  • Kacang panjang varietas ungu ini memiliki umur panen yang genjah, yaitu berkisar antara 43.00 – 46.67 hari setelah tanam (HST),
  • Kacang panjang varietas ungu ini memiliki produktivitas tinggi, yaitu berkisar antara 14.70 – 26.70 ton per hektare,
  • Kacang panjang varietas ungu ini memiliki kandungan antosianin yang tinggi, yaitu berkisar antara 0.017 – 0.019 mg/g.

Potensi Aplikasi:

Inovasi ini berpotensi meningkatkan pendapatan petani kacang panjang Indonesia karena varietas kacang berwarna ungu diharapkan memiliki nilai kjual yang lebih tinggi, selain juga memiliki produktivitas yang tinggi, serta  umur panen yang genjah (relatif pendek). Di sisi hulu, inovasi ini berpotensi diusahakan sebagai bisnis penjedia biji benih tanaman "eksotik" baik untuk keperluan ekonomi maupun hobi.
 

Innovator:

Tim Inovasi

ISI

Institusi

ISI

Alamat

ISI

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi