Yang Paling Jagoan Antar
Varian Ubi Kayu Penunjang Industri Pangan
Deskripsi Singkat
Inovasi ini memilih varian ubi kayu dengan produktivitas tinggi, kadar pati tinggi, serta kandungan hydrogen cyanide (HCN) rendah; dari mutan hasil iradiasi sinar gamma ubi kayu varietas Gajah.
Mutan yang dihasilkan berpotensi memiliki produktivitas melampaui 50 ton / hektare, jauh lebih tinggi dari berbagai varietas nasional (20 - 40 ton / hektare), kadar pati yang cukup tinggi (26 - 29%), dan kadar HCN yang sangat rendah (8,57 - 14,02 ppm). Dengan karakteristik di atas, mutan ini dapat dimanfaatkan baik sebagai bahan pangan (food), sebagai pakan (feed), maupun untuk bio-energi (fuel). Mutan terseleksi juga memiliki nilai tambah pada derajat putih umbi yang mencapai 100%. Karakter ini berkaitan dengan preferensi konsumen pada umbi yang bewarna putih.
The Top Mutant Champions
Short Description
This innovation selects the best
Perspektif
Teknologi iradiasi telah menghasilkan berbagai inovasi terobosan dalam bidang pertanian, pangan, dan energi terbarukan; dan diyakini masih akan terus berlanjut dalam menciptakan berbagai inovasi baru.
Keunggulan Inovasi:
Potensi Aplikasi:
-
Innovator:
Tim Inovasi
Dr Ir. Nurul Khumaida, M.Si
Dr. Sintho W. Ardie, SP, M.Si
Prof. Dr. Ir. Muhamad Syukur, MS
Isnani Subekti, SP
Institusi
Institut Pertanian Bogor
Alamat
Direktorat Riset dan Inovasi IPB
Gd. Andi Hakim Nasoetion Lt. 5
Kampus IPB Darmaga
Bogor 16680 Jawa Barat
Status Paten
Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi
*** Telah Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
*** Terbuka
Peringkat Inovasi
*** Paling Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada