• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Yang Khusus Bagi Lansia

FORMULA SEHAT LANSIA PENCEGAH DEMENSIA

Deskripsi Singkat


Salah satu upaya untuk mencegah terjadinya demensia yaitu dengan mencukupi kebutuhan gizi lansia melalui pangan lokal dengan mengeksplor keunggulan dari labu kuning dan tempe yang banyak ditemukan di Indonesia namun masih sedikit dibuat menjadi makanan olahan. Inovasi ini merupakan produk sup krim instan berbahan dasar labu kuning dan tempe mengandung nilai protein, energi, betakaroten, Vitamin B6 dan B12 yang tinggi sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi lansia yang dapat mencegah terjadinya demensia. Proses penyajiannya yang cepat menjadikan  inovasi ini mudah untuk dikonsumsi.

Especially for the Elderly

 

Short Description


One effort to prevent the occurrence of dementia is to meet the nutritional needs of the elderly through local food by exploring the benefits of pumpkin and tempeh that are found in Indonesia but still little is made into processed food. This innovation is an instant cream soup product made from pumpkin and tempeh containing high protein, energy, beta-carotene, Vitamin B6 and B12 values so that it can meet the nutritional needs of the elderly that can prevent dementia. The fast presentation process makes this innovation easy to consume.


Perspektif

Makanan yang bersumber dari kearifan lokal dan digunakan sebagai sumber daya sebagai inovasi dalam kesehatan akan sangat membantu pemerintah dan masyarakat pada khususnya lansia agar dapat hidup lebih sehat kedepannya.


Keunggulan Inovasi:

Dari segi teknologi yang digunakan

Produk sup krim instan yang  dibuat dengan metode pengeringan menggunakan drum dryer.

Dari segi produk

1. Belum ada makanan khusus lansia yang dikomersilkan secara luas di Indonesia
2. Nilai gizi produk sudah disesuaikan dengan kebutuhan lansia 
3. Produk dapat dijadikan sebagai altermatif makanan sumber protein, tinggi serat pangan, tinggi Vitamin B12 dan vitamin A 
4. Mempunyai umur simpan panjang dan praktis dibawa
5 Telah memenuhi persyaratan SNI untuk kadar air sup krim instan
6. Meningkatkan daya jual pangan lokal
7. Bahan baku berlimpah dan proses pembuatan cukup mudah sehingga memungkinkan diproduksi secara massal


Potensi Aplikasi:

Meningkatkan pemanfaatan labu kuning dan tempe sebagai pangan lokal yang kaya nilai gizi tinggi sebagai alternatif makanan tambahan untuk lansia dan meningkatkan variasi produk makanan asli Indonesia serta secara tidak langsung meningkatkan penghasilan petani labu kuning dan pengrajin tempe.


Innovator:

Tim Inovasi

1. Salma Shafrina Aulia, S.Gz 2. Dr. Ir. Budi Setiawan, MS 3. Dr Tiurma Sinaga, MFSA 4. Prof. Dr. Ir. Ahmad Sulaeman, MS.

Institusi

IPB

Alamat

IPB

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi