Yang Asin Yang Asin Yang Aman
TELUR ASIN TANPA ALERGI
Deskripsi Singkat
Telur asin adalah makanan khas Indonesia yang populer, dan menjadi salah satu sumber protein hewani yang disukai karena rasanya yang lezat. Namun sementara orang terpaksa menghindari telur asin, karena mengalami alergi saat mengkonsumsinya.
Inovasi ini mengembangkan proses pengolahan telur asin dengan mencampurkan daun bambu pada adonan batu bata dalam pembuatan telur asin. Daun bambu yang memiliki kandungan senyawa-senyawa bioaktif seperti flavonoid, asam fenolat, alkaloid, dan terpenoid yang memiliki potensi antiinflamasi, antioksidan, dan imunomodulator. yang dapat dioptimalkan sebagai antihistamin.
Hasil uji penerimaan konsumen secara organoleptik, telur asin yang diolah dengan campuran daun bambu memperoleh penilaian yang lebih baik secara umum dibandingkan dengan telur asin biasa. Sementara itu responden yang alergi telur asin menyatakan bahwa mereka tidak lagi merasakan adanya alergi setelah mengonsumsi telur asin daun bambu.
Salty Salty Safe Surely
Short Description
This innovation develops the process of processing salted eggs by mixing bamboo leaves with brick dough in making salted eggs. Bamboo leaves contain bioactive compounds such as flavonoids, phenolic acids, alkaloids and terpenoids which have anti-inflammatory, antioxidant and immunomodulatory potential that can be optimized as antihistamine. The organoleptic based acceptance test results showed that salted eggs processed with bamboo leaves obtained a better rating compared to ordinary salted eggs. Meanwhile, respondents who were allergic to salted eggs, stated that they did not have any allergies after consuming salted eggs made with bamboo leaves.
Perspektif
Pohon bambu yang dikenal sebagai penyebab gatal-gatal kalau tersentuh, rupanya justru menyimpan khasiat bermanfaat untuk menangkal penyebab gatal-gatal.
Keunggulan Inovasi:
- Menghasilkan telur asin yang teruji aman dan bebas alergi bagi para penderita alergi pada telur asin,
- Menghasilkan telur asin yang lebih disukai dalam uji organoleptik, antara lain bau amis yang tidak menyengat, serta rasa telur asin yang serasa telur ayam,
- Proses pembuatannya sederhana, mudah dan murah; cukup dengan menambahkan daun bambu pada pengolahannya.
Potensi Aplikasi:
Inovasi ini dapat langsung diterapkan oleh para pengrajin telur asin, cukup dengan menambahkan daun bambu pada pengolahan produk telur asin, tanpa risiko alergi. Telur asin dengan jaminan bebas alergi juga berpotensi ditawarkan sebagai produk dengan spesifikasi dan harga premium. Selain itu juga dapat memperluas pasar telur asin, karena dapat ditawarkan ke orang-orang yang semula menghindarinya karena alasan alergi.
Innovator:
Tim Inovasi
Silvi Fatika Wulandari
Institusi
Universitas Tidar
Alamat
Jl. Kapten Suparman No.39, Potrobangsan - Kota Magelang, Jawa Tengah 56116
Status Paten
Belum Didaftarkan
Kesiapan Inovasi
* Prototype
Kerjasama bisnis
* Terbatas
Peringkat Inovasi
* Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada