Wine Halal Berteknologi Lokal
BULDETECH MEMBRANE UNTUK MENGHASILKAN WINE NON ALKOHOL
Deskripsi Singkat
Buah anggur lokal Alphonso Lavale Isabela dari Buleleng, merupakan buah unggulan daerah yang terbesar di Bali, yang dapat diolah menjadi minuman wine. Untuk melayani mayoritas konsumen minuman di Indonesia penggemar wine, perlu diupayakan untuk mengolahnya menjadi minuman wine non-alkohol, sehingga statusnya beralih sebagai minuman sari buah non-alkohol dengan kandungan maksimal ET 0,5%.
Inovasi "Buldetech" ini mengembangkan proses pengolahan wine berbasis pervaporasi, yaitu teknologi berbasis membran untuk memisahkan komponen dalam campuran cairan, dengan memanfaatkan perbedaan permeabilitas dan tekanan uap. Membran Buldetech ini terbuat dari kombinasi bahan chitosan dan zeolit, material alami yang tersedia secara lokal, dan ramah lingkungan.
Inovasi ini menawarkan solusi dealkoholisasi yang hemat energi, ramah lingkungan, dan terbukti dapat mempertahankan kualitas premium wine non-alkohol karena dapat mengurangi kadar alkohol wine tanpa merusak komponen organoleptiknya. Dengan proses pervaporasi inovatif ini, kadar alkohol wine terfermentasi ini dapat diturunkan hingga mencapai 0,0019%, sehingga memenuhi syarat didaftarkan sebagai minuman sari buah.
Halal Wine with Local Technology
Short Description
The local grape, Alphonso Lavale Isabela, from Buleleng, is Bali's largest regional fruit that can be processed into wine. To serve the majority of Indonesian wine consumers, efforts are needed to process it into a non-alcoholic wine, thus shifting its status to a non-alcoholic fruit juice beverage. "Buldetech" innovation develops a pervaporation-based wine processing, i.e. a membrane-based technology that separates components in a liquid mixture by exploiting differences in permeability and vapor pressure. Buldetech membrane is made from a combination of chitosan and zeolite, locally available environmentally friendly natural materials. This innovation offers an energy-efficient and environmentally friendly dealcoholization solution that is proven to maintain the premium quality of non-alcoholic wine by reducing the alcohol content without damaging its organoleptic components, that reduce the alcohol content of fermented wine to 0.0019%, thus meeting the requirements for registration as a fruit juice beverage of having a maximum 0.5% alcohol content.
Perspektif
Inovasi dapat terjadi melalui upaya cerdas menghubung-hubungkan hal-hal yang sepintas tidak terhubung bahkan kontradiktif; buah produksi lokal, membran dari bahan alami lokal, wine kelas premium namun halal.
Keunggulan Inovasi:
- Membran Buldetech yang dikembangkan teruji memiliki sifat selektivitas tinggi terhadap etanol untuk memisahkan etanol secara efisien, tanpa kehilangan senyawa-senyawa volatile yang penting,
- Membran teruji dapat mempertahankan karakter sensorik wine, karena proses dealkoholisasi berlangsung pada suhu rendah yang mencegah degradasi aroma,
- Membran dibuat dari bahan baku lokal yang tersedia melimpah, chitosan dari limbah kulit udang, sedangkan zeolit berasal dari sumber daya alam lokal,
. - Struktur membran yang stabil dan tahan lama, memungkinkan penggunaan berulang dengan efisiensi yang konsisten, dan telah teruji selama 3 bulan penuh.
Potensi Aplikasi:
Inovasi teknologi pervaporasi Buldetech menawarkan solusi dealkoholisasi yang lebih hemat energi, ramah lingkungan, dan teruji berhasil mempertahankan wine non-alkohol dengan kualitas premium, yang belum tersedia di pasar; bahkan mungkin menjadi satu-satunya produk wine non-alkohol lokal di indonesia. Jika nantinya wine non-alkohol dari anggur Buleleng ini sukses diterima oleh pasar, inovasi ini akan ikut mendorong budidaya anggur di kawasan Buleleng, dan pada gilirannya akan berkontribusi dalam menumbuhkan perekonomian masyarakat.
Innovator:
Tim Inovasi
ISI
Institusi
ISI
Alamat
ISI
Status Paten
Belum Didaftarkan
Kesiapan Inovasi
* Prototype
Kerjasama bisnis
* Terbatas
Peringkat Inovasi
* Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada