Ucapan
Pengembangan Whey Probiotik sebagai Minuman Kesehatan dengan Pemanfaatan Bakteri Asam Laktat Indigenous dari Dangke, Produk Tradisional Enrekang, Sulawesi Selatan
Deskripsi Singkat
Inovasi ini memanfaatkan bakteri asam laktat probiotik lokal sebagai hasil dari proses fermentasi whey, limbah pengolahan Dangke. Hasilnya adalah minuman kaya probiotik yang enak dengan rasa yang khas, serta memiliki berbagai manfaat fungsional bagi kesehatan, termasuk sebagai stabilisator mikroflora usus, anti mikroba, mengendalikan hipertensi, dan menurunkan kolesterol; dan minuman bebas laktosa bagi penderita intoleransi laktosa.
Melalui pemanfaatan produk/hasil samping pengolahan Dangke, inovasi ini ikut memecahkan masalah lingkungan, serta dapat meningkatkan penghasilan pengrajin tradisional pembuat Dangke; yang membantu upaya pelestarian tradisi dan budaya lokal Enrekang.
Thank You from Dangke
Short Description
Indigenous probiotic from lactic acid bacteria can be produced through the fermentation of whey, a waste from Dangke processing, traditional buffalo cheese from Enkerang. As a result is probiotic-rich and lactose-free beverage with a tasty traditional
Perspektif
Inovasi yang berorientasi pada pembangunan berkelanjutan menawar-kan nilai tambah ekonomi, menunjang kesehatan masyarakat, menjamin kelestarian lingkungan, sekaligus menanggulangi kemiskinan.
Keunggulan Inovasi:
Potensi Aplikasi:
-
Innovator:
Tim Inovasi
Dr. Epi Taufik, S.Pt, MVPH, M.Si
Setiawan Putra Syah, S.Pt, M.Si
Dr. Irma Isnafia Arief, S.Pt, M.Si
Prof. Dr. Ir. Cece Sumantri, M.Sc
Institusi
Institut Pertanian Bogor
Alamat
Direktorat Riset dan Inovasi IPB
Gd. Andi Hakim Nasoetion Lt. 5
Kampus IPB Darmaga
Bogor 16680 Jawa Barat
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada