• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Tetap Nikmat dan Dijamin Tetap Sehat

PURPLE CRUNCH: EXTRUDAT UBI JALAR UNGU TINGGI SERAT DAN RENDAH INDEKS GLIKEMIK PENCEGAH OBESITAS DAN PENYAKIT TIDAK MENULAR

Deskripsi Singkat


(DRAFT) Rendahnya asupan serat pangan masih menjadi masalah kesehatan gizi masyarakarat luas. Adanya pemanfaatan pangan lokal yakni ubi ungu dan kacang merah berupa produk inovasi Purple Crunch mempunyai peran penting dalam peningkatan kesehatan gizi masyarakat dan solusi ketahanan pangan di Indonesia.

Inovasi yang diberi nama Purple Crunch ini adalah produk camilan / serealia yang dibuat dari ubi jalar ungu dan kacang merah lokal yang bergizi, yang dapat dikonsumsi di seluruh dunia, sekaligus bisa membantu pemerintah dalam ketahanan pangan dan gizi.  Inovasi ini mempunyai potensi pasar yang besar dan dapat diproduksi dengan mudah dan murah karena bahan bakunya tersedia melimpah. Inovasi ini dapat ditargetkan bagi  konsumen yang peduli dengan gizi dan kesehatan, memiliki kesibukan yang tinggi, dan / atau memiliki masalah kesehatan tertentu, dan / atau memiliki keluarga dengan riwayat penyakit gangguan metabolik seperti obesitas, atau diabetes.

 

Stay Delicious and Stay Healthy

 

Short Description


(DRAFT) Low dietary fiber intake is still a nutritional health problem for the wider community. The use of local food, namely purple sweet potatoes and red beans in the form of the innovative product Purple Crunch has an important role in improving people's nutritional health and solutions to food security in Indonesia. This innovation, called Purple Crunch is an extruded cereals made from local purple sweet potatoes and red beans, to offer a nutritious food that can be consumed throughout the world, as well as to support  the government's nutrition enhancement programs. This product can be produced economically because the raw materials are abundantly available. This innovation can be targeted at busy consumers who are concerned about nutrition and health, and/or have certain health problems, and/or have a family history of metabolic disorders such as obesity or diabetes.

Perspektif

Makanan camilan umumnya diasosiasikan dengan rasanya yang enak namun tidak dijamin sehat, dan dianggap kurang "alami".    

Keunggulan Inovasi:

  • Produk purple crunch memiliki nilai kategori Indeks glikemik (IG) yang rendah (53). sehingga memiliki kemampuan menjaga kadar gula darah tetap stabil. Nilai ini jauh lebih rendah dibandingkan dengan  breakfast cereal umumnya dengan nilai IG yang lebih dari 99,
  • Mekanisme ini akan membantu konsumen menjaga sensitifitas insulin dan kesehatan pankreas sehingga menurunkan resiko penyakit diabetes,
  • Perbandingan kandungan serat produk purple crunch lebih tinggi sebesar 6g (19,9%) dibandingkan produk sereal (misalnya Koko Crunch) hanya 1 g (3,33%) dalam satu takaran saji,
  • Kandungan serat purple crunch yang tinggi memberikan efek yang baik dalam pencernaan,
  • Tingginya kandungan soluble dietary fiber dapat menjaga rasa kenyang lebih lama, terbukti dengan nilai satiety index  lebih tinggi (140) dibanding sereal komersial (99).
  • Dengan indeks kekenyangan yang lebih tinggi dapat mencegah keinginan seseorang untuk ngemil, yang dapat memicu kelebihan berat badan / obesitas.

Potensi Aplikasi:

Produk Purple Crunch berpotensi dipasarkan sebagai produk camilan / serealia yang bergizi / nutritional, dan telah teruji dalam survei konsumen memiliki respons yang baik, yaitu  88% konsumen menyatakan lebih menyukai Purple Crunch dalam hal rasa, aroma, tekstur dan kemasan dibandingkan dengan produk kompetitor utama.
 

Innovator:

Tim Inovasi

Dr. agr. Eny Palupi, S.TP, M.Sc, Ricter Pangestika, S.Gz, Ghina Mufidah, S.Gz, Nira Delina, S.Gz, Dr. Rimbawan, Prof. Dr. Ir. Ahmad Sulaeman, M.Si, Inovasi IPB

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Direktorat Riset dan Inovasi (DRI) - Gedung Andi Hakim nasoetion, Lt. 5, Jl. Raya Dramaga, Kampus IPB Dramaga Bogor 16680 Jawa Barat, Indonesia

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi