Tetap Nikmat dan Dijamin Tetap Sehat
PURPLE CRUNCH: EXTRUDAT UBI JALAR UNGU TINGGI SERAT DAN RENDAH INDEKS GLIKEMIK PENCEGAH OBESITAS DAN PENYAKIT TIDAK MENULAR
Deskripsi Singkat
(DRAFT) Rendahnya asupan serat pangan masih menjadi masalah kesehatan gizi masyarakarat luas. Adanya pemanfaatan pangan lokal yakni ubi ungu dan kacang merah berupa produk inovasi Purple Crunch mempunyai peran penting dalam peningkatan kesehatan gizi masyarakat dan solusi ketahanan pangan di Indonesia.
Inovasi yang diberi nama Purple Crunch ini adalah produk camilan / serealia yang dibuat dari ubi jalar ungu dan kacang merah lokal yang bergizi, yang dapat dikonsumsi di seluruh dunia, sekaligus bisa membantu pemerintah dalam ketahanan pangan dan gizi. Inovasi ini mempunyai potensi pasar yang besar dan dapat diproduksi dengan mudah dan murah karena bahan bakunya tersedia melimpah. Inovasi ini dapat ditargetkan bagi konsumen yang peduli dengan gizi dan kesehatan, memiliki kesibukan yang tinggi, dan / atau memiliki masalah kesehatan tertentu, dan / atau memiliki keluarga dengan riwayat penyakit gangguan metabolik seperti obesitas, atau diabetes.
Stay Delicious and Stay Healthy
Short Description
(DRAFT) Low dietary fiber intake is still a nutritional health problem for the wider community. The use of local food, namely purple sweet potatoes and red beans in the form of the innovative product Purple Crunch has an important role in improving people's nutritional health and solutions to food security in Indonesia. This innovation, called Purple Crunch is an extruded cereals made from local purple sweet potatoes and red beans, to offer a nutritious food that can be consumed throughout the world, as well as to support the government's nutrition enhancement programs. This product can be produced economically because the raw materials are abundantly available. This innovation can be targeted at busy consumers who are concerned about nutrition and health, and/or have certain health problems, and/or have a family history of metabolic disorders such as obesity or diabetes.
Perspektif
Makanan camilan umumnya diasosiasikan dengan rasanya yang enak namun tidak dijamin sehat, dan dianggap kurang "alami".
Keunggulan Inovasi:
- Produk purple crunch memiliki nilai kategori Indeks glikemik (IG) yang rendah (53). sehingga memiliki kemampuan menjaga kadar gula darah tetap stabil. Nilai ini jauh lebih rendah dibandingkan dengan breakfast cereal umumnya dengan nilai IG yang lebih dari 99,
- Mekanisme ini akan membantu konsumen menjaga sensitifitas insulin dan kesehatan pankreas sehingga menurunkan resiko penyakit diabetes,
- Perbandingan kandungan serat produk purple crunch lebih tinggi sebesar 6g (19,9%) dibandingkan produk sereal (misalnya Koko Crunch) hanya 1 g (3,33%) dalam satu takaran saji,
- Kandungan serat purple crunch yang tinggi memberikan efek yang baik dalam pencernaan,
- Tingginya kandungan soluble dietary fiber dapat menjaga rasa kenyang lebih lama, terbukti dengan nilai satiety index lebih tinggi (140) dibanding sereal komersial (99).
- Dengan indeks kekenyangan yang lebih tinggi dapat mencegah keinginan seseorang untuk ngemil, yang dapat memicu kelebihan berat badan / obesitas.
Potensi Aplikasi:
Produk Purple Crunch berpotensi dipasarkan sebagai produk camilan / serealia yang bergizi / nutritional, dan telah teruji dalam survei konsumen memiliki respons yang baik, yaitu 88% konsumen menyatakan lebih menyukai Purple Crunch dalam hal rasa, aroma, tekstur dan kemasan dibandingkan dengan produk kompetitor utama.
Innovator:
Tim Inovasi
Dr. agr. Eny Palupi, S.TP, M.Sc,
Ricter Pangestika, S.Gz,
Ghina Mufidah, S.Gz,
Nira Delina, S.Gz,
Dr. Rimbawan,
Prof. Dr. Ir. Ahmad Sulaeman, M.Si,
Inovasi IPB
Institusi
Institut Pertanian Bogor
Alamat
Direktorat Riset dan Inovasi (DRI) - Gedung Andi Hakim nasoetion, Lt. 5,
Jl. Raya Dramaga,
Kampus IPB Dramaga Bogor
16680 Jawa Barat, Indonesia
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada