Terapis Berkoumiss untuk Tuberkulosis
Aplikasi Yoghurt dan Koumiss Susu Kambing Probiotik dengan Penambahan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa) sebagai Pangan Terapis bagi Penderita Tuberkulosis Paru
Deskripsi Singkat
Koumiss, susu kuda yang fermentasi dari Rusia dikenal sebagai minuman terapis penyakit Tuberkulosis (TB), karena dapat menghambat pertumbuhan bakteri pathogen Mycobacterium tuberculosis. Rosella (Hibiscus sabdariffa L), juga menunjukkan manfaat untuk pengobatan beberapa penyakit termasuk TB. Kombinasi keduanya mengefektifkan pengobatan TB karena dapat merangsang imunitas, sekalipun tidak dimaksudkan untuk menggantikan pengobatan TB secara medis.
Koumiss pada inovasi ini dibuat dari susu kambing menggantikan susu kuda, dan ternyata memberikan khasiat yang tidak berbeda. Formula Koumiss dan Rosella ini juga memiliki aktivitas antioksidan; sehingga dapat ditawarkan secara luas sebagai pangan kesehatan yang aman, serta praktis dalam pengkonsumsian.
Koumiss Formula for Tuberculosis
Short Description
Koumiss from fermented mare's milk, known in Russia as a treatment against tuberculosis (TB). Koumiss has benefits as health food because it inhibits the growth of pathogenic bacteria including Mycobacterium Tuberculosis.
Koumiss youghurt combined with extracts of Rosella (Hibiscus sabdariffa L) can be given to TB patients as food supplement to improve the body immune system, that in turn will support TB therapy. Due to limited supply of mares milk, it is replaced with goat milk without any loss of efficacy.
Perspektif
Inovasi prospektif di era global ini perlu mengedepankan kearifan-kearifan lokal dari berbagai belahan dunia untuk maksud dan tujuan serupa agar menjadi global. Inovasi mempertemukan Koumiss dari Russia dengan herbal Rosella dari Indonesia, untuk secara bersama memerangi TB yang menjadi masalah kesehatan di mana-mana.
Keunggulan Inovasi:
- Meningkatkan nilai tambah susu kambing sebagai pangan kesehatan dengan adanya penambahan Rosella (Hibiscus sabdariffa L)
- Produk pangan terapis pendamping dalam pengobatan TB, untuk menjaga keseimbangan mikloflora usus pada pasien TB yang mengkonsumsi antibiotik dosis tinggi
- Meningkatkan citarasa susu kambing, agar lebih menarik untuk dikonsumsi.
Potensi Aplikasi:
Berpotensi untuk diproduksi di industri pangan kesehatan, maupun farmasi sebagai suplemen terapi Tuberkulosis.
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada