Tentukan Kemasan tanpa Bingung
Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Web Penentuan Kemasan Panganan Khas Daerah Indonesia
Deskripsi Singkat
Penganan khas daerah Indonesia memiliki keragaman karakteristik yang menimbulkan tantangan tersendiri dalam hal pemilihan kesaman. Padahal, pemilihan kemasan yang tepat, selain meningkatkan penerimaan konsumen, juga dapat memaksimalkan masa simpan penganan sehingga mengurangi sisa makanan akibat kadaluarsa.
Inovasi ini menyediakan sistem pendukung keputusan berbasis web untuk pemilihan jenis kemasan. Sistem dapat memudahkan produsen dalam memilih jenis kemasan yang tepat pada produk penganan. Kandungan lemak, kandungan air, umur simpan, penggunaan pengawet, dan ketahanan oksidasi digunakan sebagai parameter untuk menentukan jenis dan desain kemasan secara cepat dan efisien. Hasil pengujian menunjukkan sistem dapat berfungsi sesuai dengan hasil yang diharapkan
Specify Packaging without Confusion
Short Description
This innovation provides a web-based decision support system for selecting packaging types of Indonesia
Perspektif
Menyediakan sistem yang dapat mempermudah aktivitas industri makanan khas daerah, tidak hanya akan semakin memperkenalkan karya asli anak bangsa, tapi juga mempercepat pertumbuhan ekonomi regional.
Keunggulan Inovasi:
Potensi Aplikasi:
-
Innovator:
Tim Inovasi
Prof. Dr. Ir. Kudang Boro Seminar, M.Sc
Dr. Nugraha Edhi Suyatma, STP, DEA
Latifah Nurbaiti
Institusi
Institut Pertanian Bogor
Alamat
Direktorat Riset dan Inovasi
Gd. Andi Hakim Nasoetion Lt.5
Kampus IPB Darmaga
Bogor 16680 Jawa Barat
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada