Tempe Cepat
Proses Pembuatan Tempe Dengan Pengasaman Kimiawi Menggunakan Glukono-Delta-Laktone (GDL)
Deskripsi Singkat
Proses pembuatan tempe membutuhkan waktu yang cukup lama dan menjadikan nilai efisiensinya menurun. Karenanya solusi yang tepat adalah dengan memodifikasi pada proses pengasamannya.
Penggunaan Glukono-Delta-Laktone (GDL) yang dikenal aman untuk dikonsumsi, dengan konsentrasi 0,4% dalam proses pengasaman dapat dilakukan dengan tiga metode:
a. Perebusan kedelai selama 30 menit dalam GDL diikuti pendinginan kedelai.
b. Perebusan kedelai selama 30 menit dalam GDL.
c. Perendaman kedelai selama 2 jam dalam GDL diikuti perendaman dalam air panas (70
Quick Tempeh
Short Description
The traditional way to produce tempeh by fermentation using the Rhizopus oligosporus or Rhizopus oryzae takes quite some times, making it inneficient.
By adding the Glukono-Delta-Laktone (GDL) as a catalyst will reduce the time needed for fermentation without sacrificing human health, safety, quality and taste of tempeh.
Perspektif
Membuat alam bergerak lebih cepat menggunakan bahan alami yang aman untuk dikonsumsi, tanpa mengorbankan kualitas dan rasa dari tempe.
Keunggulan Inovasi:
- Proses pembuatan tempe menjadi lebih singkat, efisien dan ramah lingkungan
- Kualitas citarasa tempe serupa dengan hasil pengasaman alami
Potensi Aplikasi:
Dapat diaplikasikan di industri tempe.
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi
*** Telah Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
*** Terbuka
Peringkat Inovasi
*** Paling Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada