Teh Hijau untuk Antihistamin Ikan
Teh Hijau sebagai Antihistamin pada Pindang Ikan
Deskripsi Singkat
Keracunan histamin dapat terjadi pada konsumsi ikan yang berlebihan, atau bila ikan yang dimakan tidak segar dan menyebabkan rasa gatal, pusing, dan mual. Histamin terbentuk dari histidin yang merupakan reaksi enzim histidin dekarboksilase pada kulit ikan atau dikarenakan bakteri. Penyimpanan tanpa es atau pengolahan ikan yang tidak tepat akan mempercepat pembentukan histamin.
Teh hijau terbukti dapat menghambat pembentukan histamin selama pengolahan bahkan setelah pindang ikan selesai diolah. Perendaman ikan dalam teh hijau selama proses persiapan pengolahan ikan skombroid dapat dilakukan di sentra-sentra pengolahan yang sulit mendapatkan akses es sebagai bahan pengawet alami yang aman.
Green Tea for Fish Antihistamine
Short Description
Histamine poisoning causes allergy reaction auch as skin flushing, headache, and nausea. Histamine developed on fish with high histidine content and catalysed by histidine decarboxylase produced by bacteria.
Green tea is proven to slow down the histamine production process during fish storage, food processing, even after. Soaking raw fish in green tea extract can be a solution for natural preservation case of the lack of ice.
Perspektif
Pengawet makanan alami yang menghambat pembentukan zat berbahaya pada ikan segar sebelum diolah, saat diolah bahkan setelahnya mempunyai nilai tambah yang sangat besar bagi konsumen, industri, dan sentra pengangkapan ikan.
Keunggulan Inovasi:
- Teh hijau merupakan produk pangan yang sudah banyak dikenal masyarakat untuk meningkatkan kesehatan
- Teh hijau mudah diperoleh dengan harga yang terjangkau
- Memanfaatkan teh hijau kualitas rendah (ranting dan daun tua), sehingga tidak mengganggu produksi teh hijau kualitas tinggi
- Penggunaan teh hijau dalam pindang dapat mengawetkan ikan
Potensi Aplikasi:
Teh hijau kualitas rendah (ranting dan daun tua) yang sebelumnya kurang terpakai dapat digunakan untuk industri pindang ikan tanpa pengolahan tambahan dari proses pembuatan teh hijau biasanya.
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada