• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Tangkap Protein, Amankan Lingkungan

Pemanfaatan Hasil Ikutan Industri VCO Berupa Skim Santan Kelapa sebagai Medium Kultivasi Spirulina sp.

Deskripsi Singkat


Dalam pembuatan VCO ( Virgin Coconut Oil), bagian santan kelapa yang diambil adalah bagian krim saja dan meninggalkan skim santan dalam jumlah yang cukup banyak. Namun biasanya skim ini hanya dibuang karena sudah tidak menghasilkan minyak lagi. Hal tersebut dapat menyebabkan pencemaran lingkungan sekaligus kurang efisien karena skim santan masih mengandung protein, karbohidrat, dan mineral sehingga berpotensi untuk dijadikan sebagai medium perkembangan bakteri seperti Acetobacter xyliumdalam produksi Nata de Coco.

Potensi serupa juga dapat dimanfaatkan untuk Cyanobacterjenis Spirulina sp.Mikroalgae ini mengandung 60-70% protein sehingga dapat menjadi sumber protein yang potensial.

Capture the Protein, Save the Environment

 

Short Description


In the making of VCO, there is a large amount of coconut skimmed milk left behind as byproduct. It still contains protein, carbohydrate and mineral, suitable as medium for bacterium. Some productive bacterium such as Acetobacter xylium (used to produced Nata de Coco) and Spirulina Sp (protein source for human) can use this medium.


Perspektif

Semua hasil alam pasti bisa bermanfaat dan menjadi berkah. Jika hari ini ada yang masih terbuang menjadi limbah, adalah hutang dan tantangan inovasi untuk menjadikannya bernilai tambah.

Keunggulan Inovasi:

  • Pemanfaatan limbah VCO yang nihil manfaat menjadi medium kultivasi bakteri berprotein tinggi.
  • Bisa memecahkan permasalahan limbah untuk industri VCO.
  • Cukup sederhana, sehingga bisa diterapkan oleh industri berskala kecil.

Potensi Aplikasi:

Inovasi ini masih dikembangkan dengan skala laboratorium, untuk memecahkan masalah limbah VCO; namun berpotensi diterapkan di berbagai industri pangan yang menghasilkan limbah dengan kandungan protein dan karbohidrat yang tinggi.


Innovator:

Tim Inovasi

Muhammad Adi Irawan

Institusi

Universitas Diponegoro

Alamat

Kantor Undip Tembalang Jl. Gondang Barat IV No. 60 Semarang 50401

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi