• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Supaya Jeruk Berwarna Jingga

Pengembangan Teknologi Pembentukan Pigmen Jingga dan Fitonutrient pada Kulit Buah Jeruk Indonesia

Deskripsi Singkat


Usaha degreening (perombakan warna hijau pada kulit jeruk diikuti pembentukan warna kuning jingga) yang dilakukan oleh berbagai lembaga penelitian di Indonesia sering menghasilkan jeruk berwarna kuning. Sayangnya warna kuning kurang disukai konsumen karena jeruk tersebut dianggap hampir membusuk.

Jeruk yang disukai oleh konsumen adalah jeruk yang berwarna jingga. Oleh karena itu dalam inovasi ini dikembangkan suatu cara agar jeruk hasil degreening
dapat berwarna jingga.

So Oranges Can Look Orange

 

Short Description


Citrus degreening, done by many research institutions in Indonesia often produces yellow oranges. The yellow color is less preferred by the consumers, because it looks as if the oranges are almost rotten. Consumers like oranges that are orange in color. This innovation is a degreening process that can induce orange pigments and phytonutrients on local oranges.


Perspektif

Upaya mengubah warna kulit jeruk menjadi jingga diharapkan membuat jeruk lebih menarik bagi konsumen sehingga dapat mengurangi impor buah jeruk.

Keunggulan Inovasi:

  • Menggunakan teknik degreening dengan menggunakan etilen yang tidak menurunkan kualitas jeruk


Potensi Aplikasi:

  • Upaya mengubah warna kulit jeruk menjadi jingga diharapkan membuat jeruk lebih menarik bagi konsumen sehingga dapat mengurangi impor buah jeruk


Innovator:

Tim Inovasi

Prof. Dr. Roedhy Poerwanto

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Institut Pertanian Bogor Direktorat Riset dan Inovasi IPB Gedung Rektorat Andi Hakim Nasoetion Lt. 5 Kampus IPB Darmaga Bogor 16680

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi