Sisa Sawit yang Bernilai
Produksi Monogliserida (MAG) sebagai Emulsifier Beras Analog dari Biodiesel
Deskripsi Singkat
Monogliserida (MAG) adalah salah satu bahan baku industri yang banyak digunakan sebagai emulsifier. Bahan ini digunakan untuk memberikan sifat elastis pada adonan beras analog. Karena kebutuhannya yang tinggi dan produksi dalam negeri yang rendah, MAG masih di impor oleh pemerintah sampai saat ini.
Inovasi ini menawarkan produksi MAG dengan memanfaatkan produk samping biodiesel dan minyak kelapa sawit, yaitu gliserol dan palm acid fatty distillate (PFAD) sebagai bahan baku utama. Kedua bahan direaksikan dengan bantuan katalis zeolit dan asam sebelum dimurnikan dengan proses saponifikasi basa lemah. Alhasil, MAG yang dihasilkan memiliki rendemen sebesar 66,75%, stabilitas emulsi 94,11%, dan kadar pengotor asam lemak bebas cukup rendah yaitu 14,39%.
Valuable Palm Waste
Short Description
Monogliceride (MAG) which is used as primary emulsifier and plasticizer in various industries is still imported due to its high demand. This innovation is MAG production by utilizing biodiesel and palm oil by-product, that are glycerol and palm acid fatty distillate (PFAD) as alternative raw materials. The production is catalyzed with zeolite and purified through saponification, so the resulting MAG has good yield, high emulsion stability, and
low impurity levels.
Perspektif
Memanfaatkan limbah industri untuk membuat bahan baku industri yang lain adalah suatu inovasi yang efisien dan berkelanjutan.
Keunggulan Inovasi:
Potensi Aplikasi:
-
Innovator:
Tim Inovasi
Dr. Dwi Setyaningsih, S.T.P, M.Si
Dr. Endang Warsiki, S.T.P, M.Si
Dr. Ir. Yandra Arkeman, M.Eng
Institusi
Institut Pertanian Bogor
Alamat
Direktorat Riset dan Inovasi IPB
Gd. Andi Hakim Nasoetion Lt. 5
Kampus IPB Darmaga
Bogor 16680 Jawa Barat
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada