Sinbiotik Sinergis Sukun
Susu Fermentasi Dengan Penambahan Buah Lokal Sukun Sebagai Pangan Fungsional Minuman Sinbiotik
Deskripsi Singkat
Buah sukun terbukti mengandung senyawa prebiotik yang dapat meningkatkan pertumbuhan probiotik (bakteri baik) dalam usus. Modifikasi pangan melalui penambahan pasta sukun ke dalam susu dan B. longum (probiotik), dapat menghasilkan minuman sinbiotik, yaitu minuman yang di dalamnya terdapat prebiotik dan probiotik yang saling bersinergis.
Minuman sinbiotik sukun ini terbukti mampu meningkatkan pertumbuhan probiotik dan memiliki daya hambat E. coli (bakteri patogen) lebih baik dibanding minuman yang mengandung probiotik saja. Selain itu, produk inovasi ini memanfaatkan prebiotik alami dari sukun yang membutuhkan proses produksi yang lebih efektif, aman, dan praktis dibandingkan dengan proses produksi minuman prebiotik komersial yang sudah ada.
Sukun Synergistic Synbiotics
Short Description
This innovative product combines breadfruit paste, which has been proven to contain natural prebiotics, with milk and B. longum (probiotic). This is a healthy drinks with synbiotics, nutritional compounds combining probiotics and prebiotics in a form of synergism. The synbiotic drink is able to increase the growth of probiotics and have better resistance towards E. coli (pathogenic bacteria).
Perspektif
Keanekaragaman hayati yang dimiliki oleh Indonesia pantas untuk dikembangkan ke arah yang lebih luas dan bermanfaat bagi masyarakat serta menjadi kebanggaan bangsa.
Keunggulan Inovasi:
- Pertumbuhan probiotik lebih tinggi (10E8 cfu/ml) dibandingkan dengan produk yang mengandung probiotik saja (10E6 cfu/ml).
- Memiliki daya hambat E. coli sebanding atau lebih dari produk probiotik komersial (E. coli<1).
- Proses produksi yang lebih efektif dan praktis dibandingkan produk prebiotik komersial yang ada.
Potensi Aplikasi:
Penelitian tentang minuman sinbiotik sukun masih berlanjut untuk diet orang sehat dan sakit, serta pangan darurat untuk korban bencana yang rentan terhadap penyakit khususnya pada pencernaan.
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada