Si Cantik yang Awet Alami
Pengawet Alami Pangan Berbahan Dasar Bunga Kecombrang (Nicolala speciosa)
Deskripsi Singkat
Bunga Kecombrang, telah umum digunakan sebagai bahan bumbu makanan Nusantara, dengan berbagai nama. Penelitian ekstrak Bunga Kecombrang selain memiliki fungsi antioksidan juga menunjukkan potensi penggunaannya sebagai antimikroba atau pengawet makanan alami.
Dilakukan dengan teknik mikroenkapsulasi, formula pengawet alami ini dibuat dengan menambahkan bahan pengisi maltodekstrin dan gelatin pada ekstrak kecombrang. Pengawet makanan ini stabil pada proses pengolahan makanan, seperti pada perubahan pH, NaCl, waktu pemanasan serta penyimpanan. Produk pangan seperti tahu, ikan, daging, dan olahannya akan lebih tahan lama secara alami pada tahap mentah maupun setelah matang.
The Beautiful Natural Preservatives
Short Description
Torch Ginger flower has long been used as spices in Asian traditional foods. Recent research reveals that beside being an antioxidant, the extract can potentially be used as natural preservative for food. Though microencapsulation process, with additional maltodextrin and gelatin as filler, this natural preservative remains effective during heating, change of pH, or in storage. It can be used to preserve raw as well as cooked food.
Perspektif
Menghasilkan pengawet dari bahan alami yang memang sudah digunakan sebagai bahan pangan, sudah pasti aman bagi manusia.
Keunggulan Inovasi:
- Pengawet alami, aman bagi konsumen.
- Memperpanjang umur simpan makanan.
- Mikroenkapsulasi menjaga khasiat Bunga Kecombrangg.
Potensi Aplikasi:
Sasaran inovasi pengawet Bunga Kecombrang adalah untuk memperpanjang umur simpan tahu dan ikan baik mentah maupun matang. Aplikasi untuk pengawetan bahan makanan lain masih terbuka luas.
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi
*** Telah Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
*** Terbuka
Peringkat Inovasi
*** Paling Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada