• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Saring Lemak, Dapat Sel Punca Banyak

Teknologi Produksi Sel Punca Limbah Sedot Lemak

Deskripsi Singkat


Terapi sel punca diketahui efektif dalam menyembuhkan berbagai penyakit degeneratif. Sel punca mesenkimal (SPM), adalah salah satu jenis sel punca dari jaringan lemak yang banyak digunakan. Namun, penyediaan kultur jaringan SPM, membutuhkan teknik isolasi yang tidak efisien sehingga kurang ekonomis. 

Inovasi ini melakukan isolasi jaringan SPM, dari limbah hasil sedot lemak (lipoaspirat) dengan metode penyaringan sederhana. Penyaringan menggunakan saringan kopi/teh berbahan stainless steel tahan otoklaf, yang dapat mempersingkat proses pencucian dan isolasi SPM. Teknik ini menggunakan bahan pencuci yang lebih sedikit, sehingga SPM yang dihasilkan menjadi lebih ekonomis dibanding metode konvensional.

Filter The Fat, Get Much Stem Cell

 

Short Description


Mesenchymal stem cells (MSC), is one type of stem cell that is widely used in stem cell therapy. However, the preparation of MSC culture requires inefficient and less economical isolation techniques. This innovation isolates MSC, from lipoaspirate, by using a simple sieving method. Filtration uses coffee/tea filters made of stainless steel, which can shorten the washing process and MSC isolation. Due to the use of less abstergent, the isolated MSC becomes more economical than using conventional method. 

Perspektif

Diyakini bahwa teknologi sel punca akan menjadi solusi kesehatan masa depan. Memproduksi sel punca secara massal sudah perlu disiapkan dari sekarang.

Keunggulan Inovasi:


Potensi Aplikasi:

-

Innovator:

Tim Inovasi

Jeanne Adiwinata Pawitan Isabella Kurnia Liem Des Suryani Arleni Bustami Reza Yuridian Purwoko

Institusi

Universitas Indonesia

Alamat

Departemen Histologi Fakultas Kedokteran UI Jl. Salemba 6, Jakarta Pusat DKI Jakarta 10430

Status Paten

Kesiapan Inovasi

Kerjasama bisnis

Peringkat Inovasi


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi