• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Saring Alkoholnya, Minum Birnya

Membran Distilasi Non-Porous untuk Dealkoholisasi Bir

Deskripsi Singkat


Inovasi ini mengusung alternatif menghasilkan bioetanol, salah satu sumber energi terbarukan sebagai pengganti bahan bakar fosil, yang masih memerlukan biaya produksi dan biaya pemurnian yang tinggi. Bioetanol dihasilkan sebagai produk samping proses dealkoholisasi minuman bir. Proses dealkoholisasi dilakukan dengan sistem yang terdiri dari unit membran distilasi non-porousyang bekerja secara vakum pada suhu rendah.

Di samping menghasilkan bioetanol, sistem ini juga mampu menjaga kualitas dan rasa bir itu sendiri, sehingga dapat menghasilkan minuman non-alkohol beraroma bir yang memiliki harga pasar yang premium serta mampu meningkatkan keekonomian industri bir.

Filter the Alcohol, Drink the Beer

 

Short Description


Bioethanol is an alternative for renewable energy source, although its raw material sustainability and production cost are still in question. Using a non-porous distilation membrane that can extract alcohol from beer without altering its flavor, one can produce premium 'non-alcohol' beer, and also the precious bioethanol at the same time.


Perspektif

Memisahkan sebuah larutan berharga, untuk menghasilkan dua atau lebih cairan yang murni akan memberikan nilai tambah berlipat yang menguntungkan.

Keunggulan Inovasi:

  • Solusi holistik untuk produksi bioetanol secara berkelanjutan
  • Bioetanol yang dihasilkan memiliki konsentrasi cukup tinggi
  • Rasa bir tetap terjaga

Potensi Aplikasi:

Teknologi ini bisa diaplikasikan di industri pembuatan bioetanol dan industri food and beverage.


Innovator:

Tim Inovasi

Dr.I Gede Wenten

Institusi

Program Studi Teknik Kimia - ITB

Alamat

Jl. Ganesha 10, Bandung 40312

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi