• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Sangrai Kopi Berteknologi

Inovasi Mesin Sangrai Kopi Model Fluidisasi

Deskripsi Singkat


Sangrai kopi di pasaran umumnya masih menggunakan model drum dimana prosesnya sangat bergantung pada peran dan keahlian roaster/operator. Inovasi ini menghadirkan mesin sangrai model fluidisasi, yang mengaduk dan memanasi kopi dengan udara panas bertekanan untuk memudahkan pengendalian suhu sangrai, dengan pengadukan biji kopi yang sempurna atau terfluidisasi. Mesin sangrai dilengkapi proses pengering awal dan pendinginan (tempering) otomatis, dimana udara panas (untuk pengeringan) dan udara dingin (untuk tempering) dapat dialirkan ke ruang sangrai secara otomatis dengan waktu yang bisa diatur.

 

Technology Added Coffee Roaster

 

Short Description


Coffee roaster generally still uses drum type roaster where the process control very much depends on the expertise of the roaster. This innovation presents a fluidized roasting machine, which stirs and roast coffee with pressurized hot air, to facilitate control of the temperature of the roast, by perfectly stirring or fluidizing the coffee beans. The roaster is equipped with automated drying process and cooling (tempering) process, by running hot air or cool air to the roasting chamber automatically with adjustable timer.


Perspektif

Dengan pesatnya perkembangan manajemen pengetahuan (knowledge management), keahlian manusia secara sistematik pasti akan diambil alih oleh mesin otomatis dan robot.  


Keunggulan Inovasi:

  • Metoda fluidisasi memudahkan dalam mengontrol suhu sangrai.
  • Proses transfer panas secara konveksi mempercepat proses sangrai.
  • Dengan prinsip fluidisasi, kulit ari pada biji kopi dan pengotor lainnya akan terbuang melalui aliran udara panas. 
  • Kopi sangrai yang dihasilkan terhindar dari bau logam, asap, dan gosong.
  • Dilengkapi dengan kontrol panel dengan pilihan pengaturan waktu dan temperatur manual dan otomatis sehingga memudahkan mengoperasikan mesin. 
  • Proses sangrai yang bersih sehingga memudahkan perawatan mesin.

Potensi Aplikasi:


Manfaat mesin sangrai kopi model fluidisasi dapat membantu pelaku bisnis kopi berskala kecil atau menengah serta kelompok tani yang memilih untuk mengolah sendiri kopi mereka dengan mutu yang prima, sehingga dapat menciptakan nilai tambah yang baik, serta mengurangi ketergantungan mereka pada fluktuasi harga komoditas kopi.  

 


Innovator:

Tim Inovasi

Heryoki Yohanes, Ir. Gigih Atmaji, Suhendar

Institusi

BPPT

Alamat

Jl. Raya Puspiptek Gd 610-612 LAPTIAB, Kawasan Puspiptek, Serpong, Tangerang Selatan

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi