• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Saintifikasi Kearifan Lokal asal Makassar

Teh Kasumba Turatea sebagai Minuman Kesehatan Berbasis Herbal

Deskripsi Singkat


Kasumba Turate (Carthamus tinctorius), adalah jamu tradisional dari masyarakat Sulawesi Selatan, terutama untuk mengobati penyakit cacar dan kemerahan kulit.  Dari penelitian ilmiah yang dilakukan, diketahui bahwa jamu Kasumba Turate ternyata berpotensi anti inflamasi dan anti koagulan. Namun, penggunaan dan pemanfaatannya tanpa dosis yang tepat, serta proses pengolahan serta penyediaan yang kurang higienis, menyebabkan potensi terapeutik dari jamu Kasumba Terate terabaikan, lagipula tidak dikenal di luar masyarakat Sulawesi Selatan. 

Inovasi ini mengembangkan produk teh Kasumba Turate yang diolah dan diformulasikan secara ilmiah, modern dan higienis. Pengolahannya melibatkan pengeringan pada suhu 45 derajat Celcius demi mempertahankan potensi berbagai senyawa bioaktif yang rentan suhu tinggi. Pengemasan dilakukan secara higienis dan modern untuk mempertahankan khasiatnya selama proses distribusi dan penyimpanan. Selain berkhasiat sebagai anti-inflamasi dan anti-koagulan, teh Kasumba Turate ternyata juga memiliki berbagai senyawa dengan khasiat sebagai anti virus dan anti bakteri.  Dengan inovasi ini,  diharapkan bahwa teh Kasumba Turate ini dapat menjadi pilihan sebagai teh modern, yang sekaligus memberikan efek kesehatan; sehingga  manfaatnya dapat disebar-luaskan ke seluruh Indonesia, bahkan ke seluruh dunia.


 

Scientification of Local Wisdom from Makassar

 

Short Description


Kasumba Turate (Carthamus tinctorius), is a traditional herbal medicine from South Sulawesi, especially for treating smallpox and skin redness. From scientific research conducted, it is found that Kasumba Turate has the potential as anti-inflammation and anti-coagulant. However, its use and utilization have been without the clear dosage, as well as the processing and provision process that is less than hygienic, that has causes the therapeutic potential of Kasumba Terate to be ignored, and is not recognized outside the South Sulawesi. This innovation develops Kasumba Turate tea products that are processed and formulated scientifically and hygienically. The processing involves controlled drying at a temperature of 45 degrees Celsius in order to maintain the potential of various bioactive compounds that are vulnerable to high temperatures. Packaging is carried out hygienically to maintain its shelf-life during the distribution and storage. In addition to being effective as an anti-inflammatory and anti-coagulant, Kasumba Turate tea also has various compounds that act as antivirus and antibacteria. With this innovation, it is hoped that Kasumba Turate herbal tea can become an alternative modern herbal tea, which also beneficial to health; so that its benefits can be promoted throughout Indonesia, even throughout the world.

Perspektif

Kajian membuktikan bahwa inovasi berdasarkan kearifan lokal, seperti pada inovasi ini, menawarkan tingkat keberhasilan inovasi beberapa kali lebih besar, dan waktu pengembangan jauh lebih singkat, bila dibandingkan pendekatan saintifik murni.         

Keunggulan Inovasi:

  • Inovasi ini secara saintifik membuktikan bahwa teh (jamu) Kasumba Turate memiliki khasiat anti inflamasi dan anti koagulan,
     
  • Kajian literatur dalam inovasi ini juga menemukan bahwa teh Kasumba Turate memiliki berbagai senyawa dengan khasiat sebagai anti virus dan anti bakteri, yang dapat dikembangkan,
     
  • Inovasi ini memberikan kontribusi saintifik agar khasiat teh Kasumba Turate dapat mengangkat nilainya sebagai Obat Herbal Terstandar dengan cara pemakaian yang jelas dan tepat,
     
  • Memperkenalkan cara pengolahan dan pengemasan teh Kasumba Turate secara modern dan higienis, sehingga dapat dipromosikan  secara lebih luas.
     

Potensi Aplikasi:

inovasi ini dapat diaplikasikan untuk memproduksi teh Kasumba Turate yang modern dan higienis, praktis, sehingga siap disebarkan keseluruh wilayah Indonesia bahkan ke seluruh dunia. Prospek pengembangan teh (herbal) Kasumba Turate masih terbuka lebar ke depan, khususnya untuk menyongsong kecenderungan konsumen maupun dunia kesehatan yang sedang beralih, dari produk obat maupun makanan/minuman yang mengandung bahan kimiawi sintetik, menuju ke produk-produk berbahan alami.  

Selain itu teh Kasumba Turate, juga berpotensi dikembangkan lebih lanjut sebagai ramuan herbal dengan tanaman berkhasiat lainnya, serta mengembangkan lebih lanjut berbagai potensi khasiatnya secara terapeutik misalnya sebagai sediaan / obat anti virus maupun anti bakteri. 


 

Innovator:

Tim Inovasi

ISI

Institusi

ISI

Alamat

ISI

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi