Roti dan Kue Penghambat Kanker Kolon
Pati Resistan sebagai Bahan Baku Pangan Fungsional Penghambat Kanker Kolon
Deskripsi Singkat
Penyakit kanker kolon atau kanker usus besar, menempati peringkat dua, kanker paling mematikan setelah kanker paru. Diet makanan kaya serat pati resistan bisa membantu mengurangi resiko terkena kanker kolon.
Pati resistan, atau dikenal juga dengan resistant starch (RS), adalah produk degradasi pati yang tidak terserap oleh usus halus dan akan menuju usus besar. Tepung Biopre terbuat dari bahan berpati tinggi lokal (sagu, ubi atau beras) yang dibuat menggunakan enzim pululunase untuk menghasilkan RS tipe 3. Biopre bisa dijadikan bahan dasar produk pangan seperti sup, sereal, kue, dan roti.
Colon Cancer Inhibitor Bread and Cake
Short Description
Colon cancer is second deadliest cancer after lung cancer. High Fibre diet using resistant starch can help reduce the risk of getting one.
Resistant starch (RS) type 3 product called Biopre, is produced from locally available starch derived from sago, sweet potato, or rice; using pululunase enzyme. Biopre can be used as basic ingredients for various food products such as soup, cereal, cake and bread.
Perspektif
Mengatasi masalah kesehatan dan pencernaan yaitu kanker kolon melalui makanan dan bahan bakunya, menggunakan bahan baku lokal yang berlimpah dan berpotensi dipasarkan secara global pula
Keunggulan Inovasi:
Teknologi yang digunakan tidak rumit
Manfaatnya besar terhadap kesehatan terutama mencegah kanker kolon
Berpotensi besar dalam membangun industri food ingredients berbasis bahan lokal
Enzim pululunose yang digunakan aman untuk kesehatan
Potensi Aplikasi:
Produk ini dapat degunakan sebagai bahan dasar untuk membuat berbagai produk pangan fungsional pencegah kanker kolon
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada