• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Roti Gulung Sukun Bekatul

FORMULASI ROLL CAKE TINGGI SERAT KOMBINASI TEPUNG BEKATUL DENGAN TEPUNG SUKUN UNTUK LANSIA

Deskripsi Singkat


Invensi ini berhubungan dengan pengembangan produk roll cake  kombinasi tepung bekatul dengan tepung sukun untuk lansia. Terlebih khusus, invensi ini berkaitan dengan penggunaan tepung lokal sebagai bahan dasar pembuatannya. 

Hasil uji hedonik produk menyatakan bahwa rata-rata panelis suka terhadap atribut warna, tekstur, dan keseluruhan, serta agak suka terhadap atribut aroma dan rasa. Berdasarkan uji mutu hedonik, roll cake formula terpilih memiliki warna krem pucat, aroma dan rasa sukun yang agak kuat, rasa manis yang sedang, tekstur yang agak lembut, mouthfeel yang lemah, dan aftertaste yang agak lemah.

Breadfruit Rice Bran to Bread Rolls

 

Short Description


This invention relates to the development of a roll cake combination of bran flour and breadfruit flour for the elderly. More specifically, this invention relates to the use of local flour as the base material for making it.

The product hedonic test results stated that the average panelists liked the attributes of color, texture, and overall, and rather liked the attributes of aroma and taste. Based on the hedonic quality test, the selected roll cake formula has a pale beige color, aroma and taste of breadfruit rather strong, medium sweetness, rather soft texture, weak mouthfeel, and a rather weak aftertaste.


Perspektif

Penggunaan bahan subsitusi yang merupakan produk lokal sehingga membantu petani lokal dan pemerintah dalam mengurangi impor merupakan suatu inovasi yang tepat dilakukan agar kita dapat mandiri.


Keunggulan Inovasi:

  • Invensi pertama yang mengombinasikan tepung bekatul dengan tepung sukun
  • Gluten-free menjadikan produk ini aman dikonsumsi oleh penderita alergi luten
  • Invensi ini relatif mudah dan murah
  • mengurangi ketergantungan terhadap impor gandum

Potensi Aplikasi:

Kandungan serat tinggi yang berasal dari bekatul dan sukun pada invensi ini dapat menjadi alternatif bagi penderita konstipasi terutama lansia. 


Innovator:

Tim Inovasi

1. Prof. Dr. Ir. Ahmad Sulaeman, M.Si 2. Alifia Irfani S.Gz

Institusi

IPB

Alamat

Institut Pertanian Bogor

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi