Protease dari Limbah Tahu
Protease Rekombinan dari Bacillus Pumilus Lokal
Deskripsi Singkat
Enzim protease banyak digunakan dalam industri kosmetik, pangan, hingga penyamakan kulit. Penelitian membuktikan bahwa mikroba penghasil enzim protease dapat diisolasi dari limbah cair tahu.
Produksi protease dari bakteri klon dapat dilakukan dengan menggunakan media limbah cair tahu dengan penambahan susu krim dan garam kalsium atau bahan sintetik lainnya.
Enzim yang dihasilkan kemudian dikeringkan hingga dihasilkan preparat kering enzim dengan performa lebih baik dibandingkan protease asal.
Beberapa keunggulan protease yang dihasilkan adalah bekerja baik pada pH 6 - 9, suhu 50-60
Protease dari Limbah Tahu
Short Description
Protease enzyme is commonly used in various industries, such as cosmetic industries, food industries, and leather processing.
The microbes that produce the protease enzyme can be isolated, using tofu waste as the culture media.
The media is supplemented with cream milk, calcium salt, and other synthetic materials. The enzyme produced in this media is proven to have better performance than the original protease.
Perspektif
Penggunaan media baru yaitu limbah dengan suplemen bahan alami lainnya, sebagai media bakteri untuk pengembangan bahan baku (enzim) yang ternyata memiliki sifat lebih baik dari asalnya.
Keunggulan Inovasi:
- Memanfaatkan limbah tahu yang tidak memiliki nilai ekonomis sehingga biaya produksi lebih murah
- Enzim protease yang dihasilkan performa yang lebih baik dibandingkan protease asal, antara lain bekerja baik pada pH 6 - 9, suhu 50-60
Potensi Aplikasi:
Dapat dikembangkan untuk penyediaan enzim protease yang dibutuhkan berbagai industri, seperti industri kosmetik, pangan, hingga penyamakan kulit.
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi
*** Telah Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
*** Terbuka
Peringkat Inovasi
*** Paling Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada