Pilih Menu secara Cerdas dan Presisi
PRECIFOOD: Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Cerdas Menggunakan Pendekatan Gizi Presisi untuk Pemilihan Makanan dan Minuman di Restoran Indonesia
Deskripsi Singkat
Karena demikian kayanya keaneka-ragaman kuliner dan keragaman selera masyarakat Indonesia dalam soal makanan; pemenuhan dan kesesuaian nutrisi yang tepat menjadi tantangan tersendiri; terlebih lagi bagi konsumen dengan kondisi spesifik (jenis kelamin, usia, berat dan tinggi badan), maupun dengan pantangan karena riwayat penyakit. Idealnya, setiap orang perlu memiliki panduan dalam memilih makanan yang sesuai selera, namun tetap terjamin sehat.
Inovasi PreciFood ini mengembangkan aplikasi sistem pendukung keputusan (Decision Support System / DSS) menggunakan Genetic Algorithm (GA) dengan pendekatan Gizi Presisi (Precision Nutrition); untuk mengembangkan rekomendasi nutrisi yang tepat bagi setiap individu secara komprehensif dan dinamis. Rekomendasi menu didasarkan pada variabel genetika, profil metabolik, riwayat dan status kesehatan, aktivitas fisik, pola makan; serta karakteristik sosial ekonomi maupun psikososial setiap pribadi; dengan tetap mempertimbangkan selera masing-masing.
Inovasi ini ditawarkan bagi restoran, online maupun offline, yang memiliki data resep dan komposisi bahan yang digunakan pada setiap menu masakan. Untuk pemilik restoran yang berpartisipasi, mereka diberikan akses eksklusif ke basis data PreciFood. Dengan aplikasi ini, restoran akan dapat mempromosikan dan merekomendasikan pilihan menu makanan yang sehat disesuaikan dengan selera secara presisi, namun bersifat pribadi bagi setiap pelanggan restoran.
Select Your Menu Smartly and Precisely
Short Description
Due to the richness of culinary diversity and the diversity of Indonesian people's tastes; meeting and matching the right food menu is a challenge in itself; especially for consumers with specific conditions (gender, age, weight and height), or with restrictions due to medical history; i.e to recommend them in selecting the food that suits their taste, but assured to be healthy for them.
This PreciFood innovation develops a decision support system application using the Genetic Algorithm (GA) with a precision nutrition approach; to develop appropriate menu recommendations for each customers in a comprehensive yet in dynamic manner. Menu recommendations are based on genetic variables, metabolic profiles, health history and status, physical activity, eating patterns; as well as other socio-economic and psychosocial characteristics; while considering each person's taste.
This innovation is offered to restaurants, online or offline; that have recipe data and the composition of each ingredients. The participating restaurant are given exclusive access to the PreciFood database. With this application, restaurants will be able to promote and recommend healthy food menu options tailored to the tastes of each customer precisely, yet personally.
Perspektif
Harapan dan bahkan impian kini bisa menjadi kenyataan, karena setiap orang bisa memilih menu, yang dapat menjamin pemenuhan selera dan kebutuhan kesehatan sekaligus.
Keunggulan Inovasi:
- Aplikasi ini memberikan solusi optimal untuk menjaga kesehatan terkait pola makan, pemenuhan kebutuhan gizi yang spesifik, namun tetap sesuai dengan selera konsumen pada pilihan menu yang tersedia di setiap restoran,
- Menawarkan peluang bagi pemilik restoran yang mendukung untuk dapat mempromosikan dan merekomendasikan bagi para konsumennya; layanan menu makanan yang sehat dan disesuaikan dengan kebutuhan setiap konsumen secara pribadi,
- Inovasi ini berpotensi memberikan kontribusi nyata dalam upaya pengembangan sistem pangan nasional yang berkelanjutan, yang dibangun berdasarkan agregasi data warga masyarakat yang bersifat presisi dan pribadi,
- Aplikasi ini dapat menyediakan informasi kalori dan nutrisi pada setiap menu makanan yang dihidangkan oleh restoran, yang saat ini nyaris tidak mungkin diperoleh, karena restoran pada umumnya menggunakan resep dan bahan yang berbeda, sekalipun untuk menu masakan dengan nama yang sama.
Potensi Aplikasi:
Selain menawarkan aplikasi yang memungkinkan restoran tampil beda (differentiated) dan "berkelas" secara komersial, inovasi ini berpotensi dimanfaatkan untuk memberikan informasi, advokasi, serta edukasi secara nyata di berbagai sarana produksi makanan saji seperti di restoran, hotel, rumah sakit, rumah jompo, ataupun rumah perawatan khusus, agar dapat menyediakan menu makanan yang sehat; namun peduli dan ramah bagi para pelanggan secara pribadi. Dalam jangka panjang, inovasi ini juga dapat dikembangkan lagi, agar dapat berkontribusi bagi pengembangan sistem pangan nasional yang sehat dan berkelanjutan, namun bersifat presisi dan pribadi.
Innovator:
Tim Inovasi
ISI
Institusi
ISI
Alamat
ISI
Status Paten
Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi
*** Telah Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
*** Terbuka
Peringkat Inovasi
*** Paling Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada