• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Perawan paling perawan

INOVASI TEKNOLOGI PRODUKSI VIRGIN COCONUT OIL DARI KELAPA VARIETAS DALAM MELALUI METODE FERMENTASI ANAEROB SECARA TERINTEGRASI

Deskripsi Singkat


Inovasi ini mengajukan proses pembuatan minyak kelapa murni (Virgin Coconut Oil / VCO) dengan metode fermentasi anaerob yang dilakukan tanpa pemanasan, tidak bertekanan (1 atm), tanpa pengadukan, tanpa penambahan bahan kimiawi; dan menghasilkan VCO dengan senyawa esensial terkandung yang tetap utuh, khususnya kandungan asam laurat yang mencapai diatas 50%.  Pengolahan yang serba alami ini menghasilkan produk yang dapat memenuhi spesifikasi di industri farmasi, nutrisi, kesehatan, dan kosmetika; menyebabkan harga minyak kelapa murni ini nilainya berlipat ganda lebih tinggi dibanding dengan minyak kelapa biasa.

 

The most virgin virgin

 

Short Description


This innovation proposes the process of making Virgin Coconut Oil / VCO) with anaerobic fermentation method, carried out without heating, pressurized, stirring, and without adding chemicals; to produce VCO with essential compounds that remain intact, especially the lauric acid content which reaches above 50%. 


Perspektif

Tradisi dan kearifan lokal, seandainya dapat dibekali dengan metoda dan teknologi, berpotensi menghasilkan nilai tambah yang sangat tinggi.    


Keunggulan Inovasi:

  • Keunggulan inovasi ini adalah bahwa dalam pembuatannya tidak melibatkan pemanasan maupun, bahan kimiawi; bahkan bakteri yang dipakai secara alamiah tumbuh pada bahan baku santan.
  • Limbah dari pengolahan bahan baku berupa air kelapa dan ampas dimanfaatkan berupa media pemeras dan selimut wadah fermentasi.
  • Metode fermentasi anaerob dapat menjaga  senyawa esensial yang dibutuhkan tubuh pada minyak kelapa murni tetap utuh khususnya asam laurat dapat mencapai diatas 50%.

Potensi Aplikasi:

Inovasi teknologi tepat guna ini dapat dimanfaatkan oleh petani kelapa tradisional untuk menghasilkann produk yang bernilai tinggi. 


Innovator:

Tim Inovasi

Bambang Sardi

Institusi

-

Alamat

-

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi