Pengemulsi dari Inti Sawit
Emulsifier MDAG (Mono- & Di- Asil Gliserol) dari PKO (Palm Kernel Oil)
Deskripsi Singkat
MDAG (mono- & di-asil gliserol) adalah bahan emulsifier yang kini banyak digunakan pada berbagai produk makanan, kosmetik, danfarmasi. Inovasi ini adalah proses produksi MDAG dari minyak intisawit (PKO) melalui proses gliserolisis kimia, yaitu penambahan katalis pada kondisi optimum.
MDAG yang dihasilkan mempunyai kadar asam lemak bebas yang lebih kecil dibanding MDAG komersial, memerlukan biaya produksi yang lebih rendah, dan cocok diaplikasikan pada aneka produk pangan. Selain menawarkan solusi kompetitif untuk pemenuhan kebutuhan industri akan MDAG yang meningkat, inovasi ini membantu diversifikasi produk dan peningkatan nilai ekonomis minyak sawit.
Palm Kernel based Emulsifier
Short Description
MDAG (Mono-diacylglycerol) is an emulsifier which widely used in thefood, cosmetic, and pharmaceutical industry. In this innovation, MDAG isproduced from palm kernel oil (PKO) using a chemical glycerolysis. Theresulting MDAG has a lower free fatty acid (FFA) content than commercialMDAG. This innovation offers lower production cost, diversification intohigher value-adding products for the palm oil industry.
Perspektif
Sebagai penghasil sawit terbesar di dunia, Indonesia harus memacu penelitian dan inovasi, untuk menghasilkan produk-produk turunan sawit yang bernilai tambah tinggi.
Keunggulan Inovasi:
- Proses yang terukur menghasilkan produk yang mutunya konsisten
- Produk MDAG berbentuk padat dapat diaplikasikan untuk beraneka produkpangan
- Memberi nilai tambah bagi produk minyak sawit
- Memiliki kadar asam lemak bebas lebih rendah dibanding MDAG biasa
Potensi Aplikasi:
-
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi
*** Telah Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
*** Terbuka
Peringkat Inovasi
*** Paling Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada