• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Pandan Instan Rasa Asli

Sediaan Bubuk Pengaroma dan Pewarna Alami yang Praktis, Aman dan Menyehatkan dari Daun Pandan (Pandanus Amaryllifolius)

Deskripsi Singkat


Pengaroma dan pewarna kimia/sintetis merupakan bahan tambahan (additif) yang sangat umum digunakan pada industri makanan dan minuman karena  lebih stabil dan mudah dibuat dalam jumlah besar, namun berpotensi  tidak baik bagi kesehatan.

Secara tradisional masyarakat menggunakan bahan tanaman alami seperti daun pandan (Pandanus Amaryllifolius) sebagai pengaroma sekaligus pewarna yang disukai dan mengandung beberapa  komponen aktif yang bagus untuk kesehatan. Inovasi ini mengembangkan sediaan pandan bubuk sebagai pengaroma dan pewarna alami yang praktis untuk digunakan dimana saja dan kapan saja, aman untuk dikonsumsi bahkan menyehatkan.

Original Instant Pandan

 

Short Description


Chemical based / synthetic food flavor and coloring are commonly used in the food and beverage industry, because they are stable and easily made and used, but are potentially not good for health.

Traditionally people use natural plant ingredients such as pandanus leaves as food flavor as well as a coloring, that contain several active components that are good for health. This innovation develops pandanus (instant) powder as natural flavor and coloring that are practical to use anywhere and anytime, safe for consumption and even healthful.


Perspektif

Paradigma kita mengatakan bahwa pengaroma/pewarna makanan alami lebih sehat namun tidak praktis, sedangkan yang sintetik tidak sehat namun lebih praktis. Inovasi menghasilkan yang alami, yang sehat, tapi praktis. 


Keunggulan Inovasi:

  • Berbentuk bubuk kering praktis untuk disimpan, dibawa  dan digunakan sewaktu waktu dengan kualitas yang sama dengan bahan segar.
  • Lebih sehat dan lebih aman karena sepenuhnya alami tanpa bahan kimia. 
  • Menyehatkan, daun pandan mengandung komponen aktif yang baik bagi kesehatan.
  • Bahan baku pandan tersedia dalam jumlah berlimpah dan murah.

Potensi Aplikasi:

Inovasi pandan ini berpotensi luas dipakai sebagai pengaroma dan pewarna pada industri makanan dan minuman karena secara tradisi pandan telah dikenal dan disukai oleh masyarakat luas. Pengembangan industri pewarna/pengaroma pandan ini juga sekaligus akan meningkatkan nilai tambah hasil pertanian, dan berpotensi membuka lapangan pekerjaan dan kesempatan berusaha berskala UKM.


Innovator:

Tim Inovasi

1. Prof. Ir. Khaswar Syamsu, MSc., PhD Peneliti Utama 2 Nabila Atsari Arshimny, STP Peneliti Anggota

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

{seragamkan}

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi