Nilai Baru dari Sardin
Omega 3 dari Laut untuk Generasi Emas
Deskripsi Singkat
Sumber omega-3 yang baik banyak ditemukan pada hasil perairan seperti ikan sardin. Hanya saja pemanfaatan ikan sardin di Indonesia sejauh ini terbatas pada industri penepungan dan pengalengan ikan. Hasil samping dari kedua proses tersebut berupa minyak ikan yang tidak termanfaatkan secara optimal.
Minyak ikan dari sardin dapat dijadikan sumber omega-3 potensial jika diproses dan dikembangkan lebih lanjut. Melalui pemurnian dengan proses netralisasi menggunakan kaustik soda dan bleaching menggunakan MFP 3% pada suhu adsorbsi 50
New Value from Sardines
Short Description
Sardine Industries in Indonesia are limited in fishmeal and canning industry. However, the oil byproduct of these industries can be a potential source of omega 3 if processed and developed further. Through purification by neutralizing using caustic soda and bleaching using MFP adsorbent 3% in temperature of 50
Perspektif
Banyak rahasia terpendam dari hasil samping perikanan yang selama ini disia-siakan. Pemanfaatan hasil samping perikanan selain mengangkat nilai tambah juga mengefisiensikan sumberdaya.
Keunggulan Inovasi:
Teknologi proses yang sederhana, mudah dan murah sehingga dapat diadopsi oleh seluruh kalangan industri baik UKM maupun perusahaan
Warna minyak yang dihasilkan jauh lebih menarik serta karakteristik telah sesuai standar
Mengurangi kandungan bahan pengotor yang terkandung dalam minyak
Potensi Aplikasi:
-
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada