Nasingkong: Nasi Singkong
Beras Analog Berbahan Baku Tepung Ubi Kayu yang Diperkaya dengan Tepung Ikan sebagai Sumber Pangan Alternatif
Deskripsi Singkat
Salah satu cara untuk meningkatkan ketahanan pangan Indonesia adalah dengan melakukan diversifikasi produksi berbasis sumberdaya lokal.Inovasi ini menawarkan proses untuk mengolah ubi kayu dan ikan,menjadi beras analog.
Beras analog dibuat dengan mengolah bahan baku menjadi tepung, lalu diproses dengan granulator, kemudian dikukus dan dikeringkan. Hasilnya adalah beras analog yang memiliki kandungan gizi seperti beras biasa, dengan tekstur yang seragam dan daya simpan yang baik.
Cassava Rice
Short Description
Diversification of food products is essential to Indonesias food security.This innovation offers a method of converting two abundant localresources: cassava and fish into a rice substitute, through a flour mixingand granulation process. The result is a grain that is equal in nutrition torice, with similar texture and good shelf life.
Perspektif
Instabilitas ketahanan pangan nasional dan melimpahnya sumber daya pangan lokal adalah suatu kontradiksi, yang bisa dipecahkan dengan inovasi dan kreativitas.
Keunggulan Inovasi:
Menggunakan bahan hayati lokal yang belum dimanfaatkan maksimal
Merupakan bentuk dari program diversifikasi pangan pemerintah
Kandungan gizi, tekstur dan daya simpan serupa beras
Potensi Aplikasi:
-
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada