Nasi Bebas Cemas
Padi Kaya Protein Super Pulen
Deskripsi Singkat
Nasi putih adalah makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia. Nasi mengandung glukosa tinggi, sehingga apabila dikonsumsi berlebihan dapat memicu penyakit degeneratif seperti diabetes.
Padi hasil biofortifikasi ini memiliki kandungan karbohidrat yang rendah dan kadar protein yang tinggi, sehingga membantu menurunkan glukosa darah. Padi ini dirakit secara alami melalui metode hibridisasi dengan galur-galur padi khusus, menghasilkan karakteristik seperti beras Jepang. Kandungan proteinnya mencapai 13%, lebih tinggi dibandingkan padi pada umumnya yang hanya 7%. Tekstur pulen dan rasa yang enak beras ini adalah berkat kandungan amilosa yang rendah yaitu 13,56%.
Rice With No Worry
Short Description
Rice is the staple food for the majority of Indonesian people. The high glucose content in rice, if overconsumed, may pose some health challenges.
Effort is made to develop rice hybrids with low glucose, and high protein contents. Through natural hybridization, this innovative rice breed produces rice that has 13% protein content, but very low amylose content of 13.56%.
Perspektif
Teknologi pertanian pangan harus dapat memberikan solusi pada tuntutan produktivitas, nutrisi dan kesehatan; namun sekaligus memenuhi keinginan dan selera masyarakat pada zamannya.
Keunggulan Inovasi:
Potensi Aplikasi:
-
Innovator:
Tim Inovasi
Prof. Ir. Totok Agung DH, M.P, Ph.D
Dyah Susanti, S.P, M.P
Agus Riyanto, S.P, M.Si
Institusi
Universitas Jenderal Soedirman
Alamat
Fakultas Pertanian Unsoed
Jl. Dr. Soeparno PO Box 125 Karangwangkal Purwokerto 53123 Jawa Tengah
Status Paten
Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi
*** Telah Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
*** Terbuka
Peringkat Inovasi
*** Paling Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada