• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Mutiara Laut di Minuman Anda

PROSPEK PENGEMBANGAN BOBA SEHAT DARI ANGGUR LAUT

Deskripsi Singkat


Boba atau bubble merupakan bola-bola kecil yang terbuat dari tepung tapioka dan digunakan sebagai topping pada minuman kekinian yang semakin populer di kalangan anak muda. Penggunaan rumput laut hijau anggur laut Caulerpa pada pembuatan boba dapat menghasilkan boba yang sehat dan bernutrisi, karena Caulerpa kaya nutrisi: protein, serat pangan, asam amino, asam lemak Omega 3, 6 dan 9, dan mineral.

Selain karena kandungan nutrisinya, inovasi ini juga mengatasi kelemahan Caulerpa yaitu umur simpan dalam keadaan segar yang hanya 2-3 hari. Pengolahan Caulerpa menjadi boba tetap menjaga citra, aroma, rasa, kualitas nutrisi, serta bentuk dan tekstur anggur laut Caulerpa segar; namun dapat disimpan dan siap digunakan sebagai salah satu topping bagi minuman boba.   

 

Sea Pearls in Your Drink

 

Short Description


Boba or bubble are small balls made from tapioca flour and used as a topping in a contemporary drink that is increasingly popular among teenagers. The use of green seaweed from Caulerpa "sea grapes" in the manufacture of healthy and nutritious boba, because Caulerpa is rich in nutrients: protein, dietary fiber, amino acids, Omega 3, 6 and 9 fatty acids, and minerals. Apart from its nutritional content, this innovation also addresses the weakness of Caulerpa, namely the short shelf life of fresh Caulerpa. The processing of Caulerpa into boba maintains the image, aroma, taste, nutritional quality, shape and texture of fresh Caulerpa sea grapes; and it can now be stored and ready for use as a topping for boba drinks at anytime.

Perspektif

Teknologi seringkali digunakan untuk membuat agar produk buatan manusia dapat mendekati sedekat mungkin dengan produk asli buatan alam.   

Keunggulan Inovasi:

  • Proses pembuatan boba Caulerpa cukup mudah dan sederhana.
  • Rumput laut Caulerpa telah dibudidayakan sehingga ketersediaan bahan baku tidak tergantung pada musim.
  • Bahan tambahan yang digunakan relatif sedikit, sehingga biaya pembuatannya tetap murah.  
  • Boba anggur laut lebih kaya nutrisi, sehingga dapat menjadi pilihan yang sehat bagi penggemar minuman boba.  

Potensi Aplikasi:

Boba anggur laut ini berpotensi untuk mensubstitusi boba dari tepung tapioka, selain menawarkan citra asli Caulerpa, juga secara nutrisi lebih sehat. Dengan inovasi pengolahannya yang memperpanjang daya  simpan, pemasaran produk berbasis Caulerpa ini dapat menjangkau daerah yang jauh dari pesisir, sehingga dapat meningkatkan nilai tambah rumput laut Caulerpa segar.
 

Innovator:

Tim Inovasi

ISI

Institusi

ISI

Alamat

ISI

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi