• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Modernisasi Si Engkong

Tepung Premix Kasava

Deskripsi Singkat


Inovasi ini menawarkan tepung premix ubi kayu pregelatinisasi, yang diproses melalui pengeringan pada suhu sub-gelatinisasi, dengan kadar air terbatas sehingga menghilangkan / mengurangi  birefringence dan risiko sineresis saat adonan disimpan beku, serta menurunkan kebutuhan energi pada proses pemanggangan. Cassava premix berwarna putih hingga kekuningan dengan tekstur halus dan tidak berbau apek seperti pada gaplek. Tepung premix ini cocok sebagai bahan baku rerotian, pizza, mie, batter, saus/sambal, spread dan sebagainya. Tepung premix ini bebas gluten, praktis, ekonomis, awet, serta memenuhi kriteria green label.

 

Modernizing Cassava

 

Short Description


This innovation offers pregelatinized cassava premix flour, processed through drying at sub-gelatinization temperatures with limited moisture content. The drying process causes some starch gelatinized; thus eliminating or reducing its birefringence properties, its ability to absorb water, the risk of syneresis, while also reducing energy requirements in baking. Cassava premix  is white to yellowish in colour, having a smooth texture, and  free from musty odor as in cassava flour. It is  gluten-free, practical, economical, yet durable, and meets all requirements for green labeling.


Perspektif

Sudah saatnya Indonesia terbebas dari ketergantungan mengimpor bahan makanan, jika inovasi dapat dijadikan sebagai motor utama penggerak industri pangan nasional.


Keunggulan Inovasi:

  1. Tepung premix kasava berbentuk tepung halus, tidak berbau, dan memiliki daya tahan air (water holding capacity) yang rendah.
  2. Bahan baku ubi kayu tersedia melimpah dan murah harganya.
  3. Dimodifikasi secara fisik dan tidak memakai bahan kimia ataupun biologis, sehingga ramah lingkungan.
  4. Menurunkan resiko sinerisis pada adonan jika disimpan beku.
  5. Tepung premix kasava bebas gluten sehingga dapat menjadi solusi bagi orang dalam diet tanpa gluten. 

 


Potensi Aplikasi:

Tepung Premix Kasava berpotensi digunakan sebagai substitusi tepung terigu yang  ekonomis, untuk membuat berbagai produk pangan yang berbasis tepung terigu. Selain itu, tepung premix ini dapat diposisikan sebagai bahan pangan yang bebas gluten.   


Innovator:

Tim Inovasi

Rini

Institusi

Rini /

Alamat

Bla

Status Paten

Telah Terdaftar

Kesiapan Inovasi

*** Telah Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

*** Terbuka

Peringkat Inovasi

*** Paling Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi