Modernisasi Si Engkong
Tepung Premix Kasava
Deskripsi Singkat
Inovasi ini menawarkan tepung premix ubi kayu pregelatinisasi, yang diproses melalui pengeringan pada suhu sub-gelatinisasi, dengan kadar air terbatas sehingga menghilangkan / mengurangi birefringence dan risiko sineresis saat adonan disimpan beku, serta menurunkan kebutuhan energi pada proses pemanggangan. Cassava premix berwarna putih hingga kekuningan dengan tekstur halus dan tidak berbau apek seperti pada gaplek. Tepung premix ini cocok sebagai bahan baku rerotian, pizza, mie, batter, saus/sambal, spread dan sebagainya. Tepung premix ini bebas gluten, praktis, ekonomis, awet, serta memenuhi kriteria green label.
Modernizing Cassava
Short Description
This innovation offers pregelatinized cassava premix flour, processed through drying at sub-gelatinization temperatures with limited moisture content. The drying process causes some starch gelatinized; thus eliminating or reducing its birefringence properties, its ability to absorb water, the risk of syneresis, while also reducing energy requirements in baking. Cassava premix is white to yellowish in colour, having a smooth texture, and free from musty odor as in cassava flour. It is gluten-free, practical, economical, yet durable, and meets all requirements for green labeling.
Perspektif
Sudah saatnya Indonesia terbebas dari ketergantungan mengimpor bahan makanan, jika inovasi dapat dijadikan sebagai motor utama penggerak industri pangan nasional.
Keunggulan Inovasi:
- Tepung premix kasava berbentuk tepung halus, tidak berbau, dan memiliki daya tahan air (water holding capacity) yang rendah.
- Bahan baku ubi kayu tersedia melimpah dan murah harganya.
- Dimodifikasi secara fisik dan tidak memakai bahan kimia ataupun biologis, sehingga ramah lingkungan.
- Menurunkan resiko sinerisis pada adonan jika disimpan beku.
- Tepung premix kasava bebas gluten sehingga dapat menjadi solusi bagi orang dalam diet tanpa gluten.
Potensi Aplikasi:
Tepung Premix Kasava berpotensi digunakan sebagai substitusi tepung terigu yang ekonomis, untuk membuat berbagai produk pangan yang berbasis tepung terigu. Selain itu, tepung premix ini dapat diposisikan sebagai bahan pangan yang bebas gluten.
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi
*** Telah Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
*** Terbuka
Peringkat Inovasi
*** Paling Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada