Menyaru Jadi Terigu
Inovasi Teknologi Enkapsulasi Gluten dan Aplikasinya sebagai Bahan Tambahan pada Tapioka
Deskripsi Singkat
Impor tepung terigu di Indonesia salah satunya sebagai bahan dasar industri mie. Peran tepung terigu belum dapat tergantikan oleh tepung-tepung pati lokal lainnya, termasuk tepung tapioka yang terbuat dari singkong. Tepung terigu memiliki kandungan gluten yang merupakan zat aktif yang memberikan elastisitas dan ketahanan pada adonan.
Inovasi ini menawarkan teknik enkapsulasi gluten secara mikro kedalam tepung tapioka. Hasilnya, produk mie yang dibuat dari tepung tapioka enkapsulasi ini memiliki tekstur, rasa, warna dan aroma yang serupa dengan mie yang berbahan dasar tepung terigu.
Copying Wheat Flour
Short Description
Indonesia still imports wheat flour for its large noodle industry, sincethe local tapioca flour cant quite substitute it. This innovation offers amethod to encapsulate gluten, the active ingredient in wheat flour, intotapioca. The resulting tapioca mix is then turned into tapioca noodlewhich has similar texture, taste, color and aroma of wheat flour basednoodle.
Perspektif
Inovasi tidak harus melalui penciptaan sesuatu yang baru dan menggantikan yang lama, tetapi bisa juga melalui asimilasi dua hal yang lama menjadi sesuatu yang baru.
Keunggulan Inovasi:
- Menerapkan teknologi yang masih jarang digunakan di bidang pangan
- Penambahan gluten enkapsulasi meningkatkan kualitas tapioka karenamenambahkan kandungan protein dari gluten yang dapat meningkatkantekstur, menurunkan cooking loss, serta penerimaan produk atas warna,aroma, dan rasa
- Pemanfaatan tapioka secara maksimal sebagai substitusi tepung terigu
Potensi Aplikasi:
-
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada