Menuju Kualitas Kakao Kelas Dunia
INOKULUM FERMENTASI KAKAO
Deskripsi Singkat
Sekalipun Indonesia adalah salah satu penghasil biji kakao terbesar dunia, namun kualitas biji kakao Indonesia masih rendah dan dihargai hanya sebagai kakao asalan (bulk cocoa). Faktor utama rendahnya kualitas biji kakao Indonesia adalah karena tidak dilakukan proses fermentasi yang baik.
Inovasi ini mengembangkan dan memformulasikan inokulum untuk fermentasi yang sekaligus dapat mempercepat proses fermentasi biji kakao, menyeragamkan hasil fermentasi, secara signifikan mengurangi jumlah slaty beans, serta meningkatkan precursor aroma kakao khususnya asam amino, dan mencegah degradasi senyawa polifenol (antioksidan).
Hasil uji lapangan menunjukkan biji kakao yang dihasilkan inovasi ini telah memenuhi standar SNI 2323:2008 / Standar Mutu Biji Kakao Internasional ISO 2292:2017, bahkan melampaui kualitas premium grade A, sehingga kompetitif dengan biji kakao negara-negara produsen dunia lainnya; seperti Brazil, Equador, Pantai Gading, dan Ghana. Inovasi fermentasi biji kakao ini berpotensi meningkatkan penghasilan para petani dari penjualan biji kakao sampai sekitar 50%.
EDITED by KS: 07/11/22
Towards World-Class Cocoa Quality
Short Description
Indonesia is one of the world's largest cocoa bean producing countries, however, the quality of Indonesian cocoa beans is low and is valued only as bulk cocoa. The main factor for the low quality of Indonesian cocoa beans is not fermented. This innovation succeeded in developing and formulating an inoculum for cocoa bean fermentation process which simultaneously accelerated the fermentation process, homogenized the fermentation results, significantly reduced the number of slaty beans, increased cocoa flavor precursors, and reduced the degradation of its antioxidants. The cocoa beans produced through this innovation meets the standards of the International Cocoa Bean Quality: ISO 2292:2017, even surpassing the premium quality of grade A; making it competitive with cocoa beans from other global producing countries. This innovation can also potentially increase farmers' income from their cocoa bean sales by about 50%.
Perspektif
Pada akhirnya, nilai inovasi diukur dari besarnya nilai tambah yang diciptakan, serta besar dampaknya bagi ekonomi masyarakat; bukan dari kecanggihan teknologi yang digunakan, apalagi dari besarnya anggaran riset yang dihabiskan.
Keunggulan Inovasi:
- Hasilnya memenuhi Standar Mutu SNI 2323:2008 / Standar Mutu Biji Kakao Internasional ISO 2292:2017, dan melampaui kualitas premium grade A,
- Dapat mempercepat proses fermentasi dari 6 hari menjadi 4 hari.
- Dapat menyeragamkan hasil fermentasi, dan mengurangi slaty bean (biji yang tidak terfermentasi sempurna) sampai 40%,
- Meningkatkan pembentukan precursor aroma coklat khususnya asam amino,
- Mengurangi degradasi antioksidan kakao, yang penting bagi kesehatan,
- Proses yang dikembangkan biayanya terjangkau, praktis dan mudah diterapkan,
- Berpotensi meningkatkan penghasilan para petani kakao sampai sekitar 50%.
Potensi Aplikasi:
Inovasi ini dapat diaplikasikan langsung oleh petani / pengolah kakao untuk meningkatkan kualitas biji kakao Indonesia, dan sekaligus menciptakan rantai usaha baru dalam proses pengolahan kakao di Indonesia. Inovasi ini juga dapat ditawarkan kepada perusahaan yang bergerak dalam bidang fermentasi dan pengolahan biji kakao dengan skema lisensi teknologi; atau menjadi modal teknologi untuk pembentukan perusahaan pemula berbasis teknologi pembuat inokulum fermentasi kakao yang dapat bekerjasama dengan pemerintah daerah produsen kakao di Sulawesi, Sumatra, Papua maupun daerah-daerah lainnya.
Innovator:
Tim Inovasi
Dr. rer. nat. Fahrurrozi, M.Si
Dr. Puspita Lisdiyanti, M.Agr.Chem
Dr. Eng. Ario Betha Juanssilfero, M.Sc
Urip Perwitasari, M.Si
Institusi
Pusat Penelitian Bioteknologi, BRIN
Alamat
Pusat Riset Bioindustri Laut dan Perairan Darat BRIN
Kawasan Sain Kurnaen Sumadiharga,
Jl. Raya Senggigi, Dusun Teluk Kodek, Desa Malaka, Kecamatan Pemenang, Kabupaten Lombok Utara. NTB 83352.
Status Paten
Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi
*** Telah Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
*** Terbuka
Peringkat Inovasi
*** Paling Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada