• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Mentega Kelapa Nan Sehat

MENTEGA NABATI (NON-DAIRY BUTTER) BERBASIS KELAPA

Deskripsi Singkat


Mentega merupakan produk emulsi air dalam minyak yang umumnya diperoleh melalui perusakan emulsi susu hewan secara fisik sehingga diperoleh suatu lemak susu yang sudah terpisah dari skim susu. Inovasi ini mengembangkan mentega bukan susu (non-dairy butter)  dari santan kelapa, dengan karakteristik sensoris, kimia, dan mikrobiologis yang menyerupai mentega susu; namun dengan kandungan asam lemak jenuh serta kolesterol yang rendah, bebas laktosa, dan dapat dikonsumsi oleh mereka yang berpantang produk hewani (vegan/vegetarian).

 

Healthy Coconut Butter

 

Short Description


Butter is a water-in-oil emulsion product that is generally obtained through physical destruction of animal milk emulsions so as to obtain a milk fat that has been separated from the milk skim. This innovation develops a non-dairy butter from coconut milk; with sensory, chemical, and microbiological characteristics that resemble milk butter; but with low saturated fatty acids and cholesterol, lactose-free, and can be consumed by vegetarians/vegan.


Perspektif

Inovasi teknologi pangan saat ini telah menghasilkan produk-produk makanan berbasis nabati yang gizinya selengkap produk hewani apapun, tapi lebih sehat untuk dikonsumsi.


Keunggulan Inovasi:

  • Rendemen krim santan kelapa lebih tinggi dibandingkan dengan rendemen krim susu segar.
  • Mengandung kadar lemak dan bakteri kontaminan lebih rendah; sedangkan kandungan protein, karbohidrat dan mineralnya lebih tinggi jika dibandingkan mentega susu.
  • Tidak mengandung kolesterol 
  • Dapat di konsumsi oleh penderita lactose intolerance
  • Dapat dikonsumsi oleh penganut vegetarian / vegan 
     

Potensi Aplikasi:

Mentega nabati santan kelapa dapat diposisikan sebagai mentega bagi penderita "lactose intolerance",  mentega yang bebas kolesterol, atau  mentega untuk penganut vegetarian / vegan. 


Innovator:

Tim Inovasi

1. Prof. Ir. Khaswar Syamsu, MSc., PhD 2. Sindi Naulah, STP

Institusi

IPB

Alamat

IPB

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi