Mengubah Buah Duwet Menjadi Duwit
PEMANFATAN BUAH DUWET MENJADI PANGAN FUNGSIONAL BER-ANTIOKSIDAN TINGGI.
Deskripsi Singkat
Buah duwet (Syzygium cumini Linn.) adalah buah tropis berwarna ungu tua sampai kehitaman, sebesar buah anggur, namun buah ini kurang populer di masyarakat, karena kalah bersaing dengan buah lainnya, dan umur simpannya yang pendek. Padahal duwet memiliki kandungan antosianin dan aktivitas antioksidan sangat tinggi, setara dengan buah anggur, yang juga dikenal memiliki kandungan serupa yang tinggi.
Inovasi ini melakukan preservasi buah duwet dengan teknik restrukturisasi, rangkaian proses fisik dan kimia untuk membentuk kembali buah duwet dengan bahan pengikat, sehingga bisa diperoleh rasa, aroma dan tekstur buah seperti aslinya, dengan bentuk penampakan sesuai keinginan konsumen. Hasil optimal dari proses ini menunjukkan kandungan antosianin pada 171,61 mg/100 g dan aktivitas antioksidannya 75,79%, dapat memperpanjang masa simpan buah ini sampai 7 hari. Uji organoleptik menunjukkan bahwa dengan pemakaian kombinasi alginat dan CaCl2 menghasilkan produk yang paling disukai 20 panelis, dengan skor 3.75 (dari skala 4).
Turning Java Plum into Money
Short Description
Java Plum (Syzygium cumini Linn.) is a tropical fruit with dark purple to blackish color, the size of a grape. This fruit have become less popular these days, because it cannot compete with other fruits and has relatively short shelf-life. Java Plum in fact has high anthocyanin content and antioxidant activities, comparable with grapes that is known to have a similar benefits. This innovation preserves the fruit by restructuring techniques, i.e. a series of physical and chemical processes to restructure the fruit by adding a binder, that the taste, aroma and texture of the fruit can remain like the original, while the appearance and shape are according to the consumers preference. The optimal results shows that the anthocyanin content at 171.61 mg/100 g and its antioxidant activity is 75.79%, and the shelf life of the restructured can be extended up to 7 days. The organoleptic test showed that the use of a combination of alginate and CaCl2 resulted in the most preferred product, with a score of 3.75 (at the scale of 4).
Perspektif
Banyak sekali buah tropis Indonesia yang memiliki rasa "eksotis" maupun yang bermanfaat bagi kesehatan; namun menjadi tidak populer dan mubazir, karena kurang memperoleh perhatian dan mendapat sentuhan inovasi teknologi.
Keunggulan Inovasi:
- Pengolahan dengan teknik restrukturisasi bersuhu rendah, teruji dapat menjaga nilai nutrisi dan aktivitas antioksidan buah duwet .
- Masa simpan duwet dapat diperpanjang dari hanya 1 hari sebagai buah segar, menjadi sampai 7 hari pada suhu kulkas.
- Cara pengolahan yang relatif mudah, tanpa menggunakan bahan kimia yang berbahaya bagi kesehatan, dan bahan mudah diperoleh di pasar.
- Mendapatkan penerimaan konsumen yang positif. Uji organoleptik dengan responden 20 panelis menghasilkan skor penerimaan 3.75 (dari skala 4).
Potensi Aplikasi:
Inovasi ini menawarkan duwet hasil retrukturisasi sebagai makanan kesehatan atau makanan fungsional, dengan rasa asli duwet yang telah dikenal dan banyak disukai oleh konsumen dengan berbagai format kemasan. Lebih lanjut, produk ini juga dapat diolah menjadi berbagai produk makanan pencuci mulut, seperti produk agar- agar atau jelly.
Innovator:
Tim Inovasi
1 Lydia Ninan Lestario (nlestario@gmail.com)
2 Driana Herawati, SSi
Institusi
Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga
Alamat
Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga
Status Paten
Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi
*** Telah Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
*** Terbuka
Peringkat Inovasi
*** Paling Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada