Mengolah Tanpa Limbah dan Penuh Berkah
PRODUKSI PANGAN OLAHAN DARI BUAH CARICA DIENG (CARICA PUBESCENS, LENNE & K. KOCH) BERBASIS "ZERO WASTE PROCESS"
Deskripsi Singkat
Buah Carica (Carica pubescens) merupakan komoditas unggulan Dieng yang kaya nutrisi dan senyawa bioaktif (flavonoid, antioksidan) serta serat pangan. Carica hanya dapat dikonsumsi setelah diolah. Sebagian besar Carica mengkal diolah menjadi koktil. Dalam pengolahan koktil, buah kelewat matang tidak bisa digunakan. Selain itu, pulp, biji serta kulitnya juga dibuang karena sifatnya cepat membusuk.
Inovasi ini mengembangkan pengolahan Carica menuju pengolahan berbasis proses tanpa limbah, untuk meningkatkan kinerja ekonomi UKM Carica serta meningkatkan nilai tambah dari pengolahan Carica. Dari inovasi ini dihasilkan berbagai produk sampingan yang baru yaitu: serbuk minuman biji Carica yang kaya antioksidan, selai Carica, konsentrat jus Carica, pulpy Carica, serta jelly drink dan pie Carica.
---
Video attach dari REVIEW to attach:
https://www.youtube.com/watch?v=OzKAmcd_A88&t=20s
dan/atau
https://www.youtube.com/watch?v=pL7Ph128CMA&t=28s;
Waste Free Processing with Full of Blessings
Short Description
Carica fruit (Carica pubescens) is a specialty fruit from Dieng (Central Java) which is rich in nutrients and bioactive compounds (flavonoids, antioxidants) and dietary fiber. Carica can only be consumed after being processed. Most of Carica are processed into cocktails when it is still half ripe, and overripe fruit cannot be used. In addition, the pulp, seeds and skin are also discarded because they rot quickly. This innovation develops an integrated Carica's to achieve processing without waste, to improve the economic performance of Carica's SMEs and enhance the added value of Carica's processing. This innovation resulted in a number of valuable new by-products: High antioxidant Carica seed drink powder, Carica jam, Carica concentrated juice, Carica pulpy, and Carica jelly drink and pie.
Perspektif
Sampah dan limbah adalah ekspresi kegagalan teknologi manusia, untuk menciptakan nilai tambah dari berkah yang diberikan alam.
Keunggulan Inovasi:
- Menghasilkan berbagai produk sampingan Carica yang sedang tren saat ini dan teruji layak jual,
- Inovasi memanfaatkan berbagai teknologi tepat guna untuk memudahkan pengolahan Carica, serta meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan,
- Implementasi inovasi dapat mendukung perekonomian daerah, melalui penciptaan lapangan kerja baru, serta meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat di sentra komoditas Carica,
- Inovasi ini memperoleh Anugerah Kabupaten-Kota (KaTa) Kreatif 2021 dan UKM Award 2018.
Potensi Aplikasi:
Inovasi diversifikasi produk Carica berbasis proses tanpa limbah telah berhasil meningkatkan kinerja ekonomi UKM di sekitar wilayah sentra komoditas Carica. Pengembangan dan pengembangan hilirisasi serta komersialisasi inovasi yang melibatkan sinergi serta kolaborasi berbagai inovasi antar sektor ini, berpotensi diperluas dan diaplikasikan di berbagai sektor komoditas pertanian di Indonesia; menuju pengolahan berbasis proses tanpa limbah; untuk meningkatkan taraf hidup dan ekonomi masyarakat dari hulu hingga hilir.
Innovator:
Tim Inovasi
Dr. Santi Dwi Astuti, STP., M.Si.,
Dr. V. Prihananto,
Dr. Ervina Mela
Institusi
Universitas Jenderal Soedirman
Alamat
Jl. Prof. Dr. HR. Boenjamin 708 Kotak Pos 115 - Grendeng Purwokerto 53122
Status Paten
Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi
*** Telah Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
*** Terbuka
Peringkat Inovasi
*** Paling Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada