• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Mengolah Tanpa Limbah dan Penuh Berkah

PRODUKSI PANGAN OLAHAN DARI BUAH CARICA DIENG (CARICA PUBESCENS, LENNE & K. KOCH) BERBASIS "ZERO WASTE PROCESS"

Deskripsi Singkat


Buah  Carica (Carica pubescens) merupakan komoditas unggulan Dieng yang kaya nutrisi dan senyawa bioaktif (flavonoid, antioksidan) serta serat pangan. Carica hanya dapat dikonsumsi setelah diolah. Sebagian besar Carica mengkal diolah menjadi koktil. Dalam pengolahan koktil, buah kelewat matang tidak bisa digunakan. Selain itu, pulp, biji serta kulitnya juga dibuang karena sifatnya cepat membusuk.

Inovasi ini mengembangkan pengolahan Carica menuju pengolahan berbasis proses tanpa limbah, untuk meningkatkan kinerja ekonomi UKM Carica serta meningkatkan nilai tambah dari pengolahan Carica. Dari inovasi ini dihasilkan berbagai produk sampingan yang baru yaitu: serbuk minuman biji Carica yang kaya antioksidan, selai Carica, konsentrat jus Carica, pulpy Carica, serta jelly drink dan pie Carica.

---

Video attach dari REVIEW to attach: 
https://www.youtube.com/watch?v=OzKAmcd_A88&t=20s
dan/atau
https://www.youtube.com/watch?v=pL7Ph128CMA&t=28s;

Waste Free Processing with Full of Blessings

 

Short Description


Carica fruit (Carica pubescens) is a specialty fruit from Dieng (Central Java) which is rich in nutrients and bioactive compounds (flavonoids, antioxidants) and dietary fiber. Carica can only be consumed after being processed. Most of Carica are processed into cocktails when it is still half ripe, and overripe fruit cannot be used. In addition, the pulp, seeds and skin are also discarded because they rot quickly. This innovation develops an integrated Carica's to achieve processing without waste, to improve the economic performance of Carica's SMEs and enhance the added value of Carica's processing. This innovation resulted in a number of valuable new by-products: High antioxidant Carica seed drink powder, Carica jam, Carica concentrated juice, Carica pulpy, and Carica jelly drink and pie.

Perspektif

Sampah dan limbah adalah ekspresi kegagalan teknologi manusia, untuk menciptakan nilai tambah dari berkah yang diberikan alam.    

Keunggulan Inovasi:

  • Menghasilkan berbagai produk sampingan Carica yang sedang tren saat ini dan teruji layak jual, 
     
  • Inovasi memanfaatkan berbagai teknologi tepat guna untuk memudahkan pengolahan Carica, serta meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan, 
     
  • Implementasi inovasi dapat mendukung perekonomian daerah, melalui penciptaan lapangan kerja baru, serta meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat di sentra komoditas Carica,
     
  • Inovasi ini memperoleh Anugerah Kabupaten-Kota (KaTa) Kreatif 2021 dan UKM Award 2018.

Potensi Aplikasi:

Inovasi diversifikasi produk Carica berbasis proses tanpa limbah telah berhasil meningkatkan kinerja ekonomi UKM di sekitar wilayah sentra komoditas Carica. Pengembangan dan pengembangan hilirisasi serta komersialisasi inovasi yang melibatkan sinergi serta kolaborasi berbagai inovasi antar sektor ini, berpotensi diperluas dan diaplikasikan di berbagai sektor komoditas pertanian di Indonesia; menuju  pengolahan berbasis proses tanpa limbah; untuk meningkatkan taraf hidup dan ekonomi masyarakat dari hulu hingga hilir.

 

Innovator:

Tim Inovasi

Dr. Santi Dwi Astuti, STP., M.Si., Dr. V. Prihananto, Dr. Ervina Mela

Institusi

Universitas Jenderal Soedirman

Alamat

Jl. Prof. Dr. HR. Boenjamin 708 Kotak Pos 115 - Grendeng Purwokerto 53122

Status Paten

Telah Terdaftar

Kesiapan Inovasi

*** Telah Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

*** Terbuka

Peringkat Inovasi

*** Paling Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi