Matang Pelan - Pelan, Nikmati Kapan-Kapan
Oksidator Etilen untuk Memperpanjang Masa Simpan Buah Klimakterik
Deskripsi Singkat
Buah klimakterik adalah buah yang cepat mengalami pematangan dan pembusukan karena gas etilen yang dihasilkan buah terus meningkat melalui respirasi buah sehingga proses penyimpanannya memerlukan strategi khusus. Penyimpanan pada suhu dingin dapat memperpanjang waktu simpan buah, namun suhu yang dingin dapat merusak nilai nutrisi buah.
Inovasi yang dilakukan untuk mempertahankan umur simpan buah tanpa harus menurunkan kualitas gizi buah adalah dengan mengoksidasi etilen menggunakan kalium permanganat yang dicampur tanah liat dikemas seperti teh celup, sehingga praktis digunakan oleh penjual buah-buahan. Oksidator etilen siap pakai ini efektif memperpanjang usia simpan buah klimakterik, dan pembuatannyapun mudah.
Ripen Slowly, Enjoy at Any Time
Short Description
Cold storage is commonly used to extend the shelf life of fruits, but it may also decrease its nutritional contents. This innovation offers an alternative solution for extending fruit's shelf life, especially climacteric fruits. A mixture of clay and potassium permanganate, in small packets just like tea bags, is put inside the fruit packages. It will act as ethylene oxidator agent, to delay the ripening process of the fruits.
Perspektif
Dahulu kita menggunakan karbit untuk mempercepat pematangan buah-buahan. Dengan rantai pasok yang panjang saat ini, kita justru perlu "anti karbit" untuk mengatur pematangan sesuai waktu dan kebutuhan.
Keunggulan Inovasi:
- Teknologi yang ditawarkan lebih mudah dan murah baik pembuatan oksidator etilen atau pun aplikasinya untuk masyarakat.
- Secara fungsional buah yang disimpan akan lebih awet tanpa mengurangi kandungan nutrisi.
- Produk ini mudah dikomersialkan mengingat fungsinya yang efektif dalam memperpanjang masa simpan buah, kemasan yang praktis, dan metode pembuatan yang mudah.
Potensi Aplikasi:
Inovasi ini berpotensi membantu pengelolaan rantai pasok buah klimakterik yang panjang, dari petani sampai ke konsumen akhir. Pematangan buah dapat diperlambat sesuai kebutuhan, bahkan sampai ke tujuan ekspor.
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada