• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Margarin Sehat dan Berkhasiat

Pemanfaatan Lilin Lebah Lokal Apis dorsata sebagai Bulking Agent pada Produk Margarin Reduced Calorie (MARGARED)

Deskripsi Singkat


Margarin komersial umumnya terbuat dari minyak nabati. Hal ini menjadi pantangan bagi sebagian orang, karena margarin komersial mengandung asam lemak jenuh dan asam lemak trans yang tinggi. Sedangkan, pada margarin rendah kalori, cita rasa margarin menjadi kurang lembut. Selain itu, penambahan air mengurangi masa simpan produk. 

Inovasi ini mensubtitusi minyak sawit dengan campuran minyak kedelai dan lilin lebah lokal Apis dorsata sebesar 25%. Margarin yang dihasilkan memiliki kandungan kalori yang rendah, kaya akan asam lemak tidak jenuh, dan bebas asam lemak trans. Penggunaan lilin lebah dapat meningkatkan pendapatan petani lebah, karena pemanfaatan lilin lebah yang masih terbatas.

Healthy and Nutiritious Margarine

 

Short Description


Margarine is known to have high content of saturated and trans fatty acids. 
Subtituting the fatty acid with a mixture of soybean oil and 25% Apis dorsata beeswax in MARGARED, produces a low calorie margarine while maintaining its original smooth taste, and keeping its normal shelf life. 

Perspektif

Kenikmatan makan seringkali berlawanan dengan menjaga kesehatan. Menjadikan keduanya sejalan dan berkawan bisa menjadi peluang inovasi yang bernilai tinggi.

Keunggulan Inovasi:


Potensi Aplikasi:

-

Innovator:

Tim Inovasi

Theresia Dwi Wahyuni Prof. Ir. Ahmad Sulaeman, M.S, Ph.D

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Direktorat Riset dan Inovasi IPB Gd. Andi Hakim Nasoetion Lt. 5 Kampus IPB Darmaga Bogor 16680 Jawa Barat

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi