Margarin Sehat dan Berkhasiat
Pemanfaatan Lilin Lebah Lokal Apis dorsata sebagai Bulking Agent pada Produk Margarin Reduced Calorie (MARGARED)
Deskripsi Singkat
Margarin komersial umumnya terbuat dari minyak nabati. Hal ini menjadi pantangan bagi sebagian orang, karena margarin komersial mengandung asam lemak jenuh dan asam lemak trans yang tinggi. Sedangkan, pada margarin rendah kalori, cita rasa margarin menjadi kurang lembut. Selain itu, penambahan air mengurangi masa simpan produk.
Inovasi ini mensubtitusi minyak sawit dengan campuran minyak kedelai dan lilin lebah lokal Apis dorsata sebesar 25%. Margarin yang dihasilkan memiliki kandungan kalori yang rendah, kaya akan asam lemak tidak jenuh, dan bebas asam lemak trans. Penggunaan lilin lebah dapat meningkatkan pendapatan petani lebah, karena pemanfaatan lilin lebah yang masih terbatas.
Healthy and Nutiritious Margarine
Short Description
Margarine is known to have high content of saturated and trans fatty acids.
Subtituting the fatty acid with a mixture of soybean oil and 25% Apis dorsata beeswax in MARGARED, produces a low calorie margarine while maintaining its original smooth taste, and keeping its normal shelf life.
Perspektif
Kenikmatan makan seringkali berlawanan dengan menjaga kesehatan. Menjadikan keduanya sejalan dan berkawan bisa menjadi peluang inovasi yang bernilai tinggi.
Keunggulan Inovasi:
Potensi Aplikasi:
-
Innovator:
Tim Inovasi
Theresia Dwi Wahyuni
Prof. Ir. Ahmad Sulaeman, M.S, Ph.D
Institusi
Institut Pertanian Bogor
Alamat
Direktorat Riset dan Inovasi IPB
Gd. Andi Hakim Nasoetion Lt. 5
Kampus IPB Darmaga
Bogor 16680 Jawa Barat
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada