• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Mangrove Bawa Berkah

Proses Pembuatan Tepung Buah Mangrove sebagai Bahan Pangan

Deskripsi Singkat


Tanaman mangrove adalah sumber karbohidrat yang belum dimanfaatkan. Selain karena cepat busuk, buah ini rasanya getir dan pahit, karena kandungan tanin dan hydrogen cyanide (HCN) yang bersifat racun.  

Inovasi ini mengolah buah mangrove jenis tancang, brayo dan pedada menjadi tepung. Untuk mengurangi kadar tanin dan HCN, rajangan buah mangrove dimasukkan ke ekstraktor dengan pelarut air 1:5, dipanaskan pada suhu 70

Mangrove Brings Blessings

 

Short Description


Mangrove fruit is an unutilized alternative source of carbohydrates, because it requires processing to remove its toxic contents. This innovation offers a simple processing method to extract carbohydrates from mangrove fruits and remove its toxic contents. This process delivers mangrove flour that can meet Indonesian industry standard (SNI) for processed flour for its HCN content; and meet the ADI requirements for its tannin content.

Perspektif

Sumber daya yang selama ini diketahui hanya berfungsi sebagai komponen pembentuk ekosistem alam, dapat dikembangkan menjadi potensi ekonomi daerah.

Keunggulan Inovasi:


Potensi Aplikasi:

-

Innovator:

Tim Inovasi

Dr. Ir. Sudarto, MM Subandriyo, S.Si, M.Si Dra. Muryati, Apt Nanik Indah S, STP

Institusi

Balai Besar Teknologi Pencegahan Pencemaran Industri Kementerian Perindustrian

Alamat

Jl. Ki Mangunsarkoro No. 6 Karangkidul, Semarang Tengah Kota Semarang 50241 Jawa Tengah

Status Paten

Telah Terdaftar

Kesiapan Inovasi

*** Telah Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

*** Terbuka

Peringkat Inovasi

*** Paling Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi