Mangrove Bawa Berkah
Proses Pembuatan Tepung Buah Mangrove sebagai Bahan Pangan
Deskripsi Singkat
Tanaman mangrove adalah sumber karbohidrat yang belum dimanfaatkan. Selain karena cepat busuk, buah ini rasanya getir dan pahit, karena kandungan tanin dan hydrogen cyanide (HCN) yang bersifat racun.
Inovasi ini mengolah buah mangrove jenis tancang, brayo dan pedada menjadi tepung. Untuk mengurangi kadar tanin dan HCN, rajangan buah mangrove dimasukkan ke ekstraktor dengan pelarut air 1:5, dipanaskan pada suhu 70
Mangrove Brings Blessings
Short Description
Mangrove fruit is an unutilized alternative source of carbohydrates, because it requires processing to remove its toxic contents. This innovation offers a simple processing method to extract carbohydrates from mangrove fruits and remove its toxic contents. This process delivers mangrove flour that can meet Indonesian industry standard (SNI) for processed flour for its HCN content; and meet the ADI requirements for its tannin content.
Perspektif
Sumber daya yang selama ini diketahui hanya berfungsi sebagai komponen pembentuk ekosistem alam, dapat dikembangkan menjadi potensi ekonomi daerah.
Keunggulan Inovasi:
Potensi Aplikasi:
-
Innovator:
Tim Inovasi
Dr. Ir. Sudarto, MM
Subandriyo, S.Si, M.Si
Dra. Muryati, Apt
Nanik Indah S, STP
Institusi
Balai Besar Teknologi Pencegahan Pencemaran Industri Kementerian Perindustrian
Alamat
Jl. Ki Mangunsarkoro No. 6
Karangkidul, Semarang Tengah
Kota Semarang 50241 Jawa Tengah
Status Paten
Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi
*** Telah Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
*** Terbuka
Peringkat Inovasi
*** Paling Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada