Mangkok Pelepah Pisang nan Menawan
Inovasi Pengolahan Material Alam (Pelepah Pisang) sebagai Bahan Baku Produk Fungsional
Deskripsi Singkat
Pelepah pisang adalah limbah perkebunan pisang yang selama ini masih terpinggirkan, pelepah pisang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai material unggulan yang mudah diperbaharui, tersedia berlimpah, dan memiliki nilai estetika tersendiri.
Melalui proses pengolahan dan desain yang kreatif, pelepah pisang bisa dijadikan produk-produk untuk wadah seperti piring dan mangkok yang memiliki nilai dan estetika tinggi dan ramah lingkungan. Pengolahan pelepah menggunakan metode roll (press) kemudian dicetak dengan mesin press 3 dimensi. Sebagai pelapis akhir, digunakan larutan kitosan sehingga produk aman dipakai sebagai wadah makanan.
Splendrous - All Natural "Banana" Bowl
Short Description
Bananan trunks has potentials to be developed into materials with high esthetic values. It is renewable material which currently considered as eco-friendly waste and therefore available abundantly.
Through rolling and pressing processes, banana trunks layers can be shaped and crafted into functional and aesthetic containers. It is coated with chitosan solution to make it safe for food serving.
Perspektif
Pelepah pisang memenuhi syarat menjadi material serat berpotensi masa depan; tersedia melimpah,"biodegradables", bercorak alami, dan mudah diolah.
Keunggulan Inovasi:
- Proses produksi sederhana
- Penggunaan material alami yang degradable dengan bahan kimia minimum sehingga produk menjadi ramah lingkungan dan dapat diperbaharui
- Proses pengolahan material tidak menghilangkan motif dan corak alami dari pelepah pisang sehingga menambah nilai estetis
Potensi Aplikasi:
Inovasi ini mempunyai pasar yang besar yaitu sebagai perabot rumah tangga dan rumah makan berkonsep tradisional.
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada