• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Makaroni Renyah Ramah Diabetes

Makaroni Non-Gluten Berprotein Tinggi Rasa Kayu Manis

Deskripsi Singkat


Makaroni adalah makanan yang cukup disukai karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang lembut. Umumnya makaroni dibuat dari tepung terigu, sehingga mengandung gluten tinggi dan dapat menimbulkan penyakit celiac. 

Inovasi ini menawarkan pembuatan makaroni dari bahan baku yang bebas gluten yaitu ubi jalar ungu, tepung kedelai, tepung tapioka, dan ekstrak kayu manis. Makaroni ini memiliki kandungan protein 26,56%, lemak 13,72%, dan aktivitas antioksidan yang tinggi (10,295 mg AEAC/g). Makaroni ini juga mengandung rafinosa (31,5 mg/g) dan stakiosa (6,2 mg/g), sehingga dapat menjadi pangan alternatif bagi penderita hiperglikemia dan hiperkolesterolemia.

Crispy and Friendly-Diabetic Maccaroni

 

Short Description


This innovation offers the process of making macaroni from raw materials with low gluten content such as purple yam, soya flour, tapioca flour, and cinnamon extract. This gluten-free macaroni is also high  in protein and antioxidant. It also contains also raffinose and stachyose, so it is suitable for people with hyperglycemia and hypercholesterolaemia.

Perspektif

Seringkali makanan dengan citarasa tinggi tidak banyak memberikan banyak manfaat kesehatan bagi tubuh. Inovasi ini membuktikan bahwa makanan yang lezat juga dapat menyehatkan.

Keunggulan Inovasi:


Potensi Aplikasi:

-

Innovator:

Tim Inovasi

Prof. Dr. Sedarnawati Yasni, M.Agr. Ira Mulyawanti, STP., M.Si Oktarina Setyowati, STP.

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Direktorat Riset dan Inovasi IPB Gd. Andi Hakim Nasoetion Lt. 5 Kampus IPB Darmaga Bogor 16680 Jawa Barat

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi