Makaroni Renyah Ramah Diabetes
Makaroni Non-Gluten Berprotein Tinggi Rasa Kayu Manis
Deskripsi Singkat
Makaroni adalah makanan yang cukup disukai karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang lembut. Umumnya makaroni dibuat dari tepung terigu, sehingga mengandung gluten tinggi dan dapat menimbulkan penyakit celiac.
Inovasi ini menawarkan pembuatan makaroni dari bahan baku yang bebas gluten yaitu ubi jalar ungu, tepung kedelai, tepung tapioka, dan ekstrak kayu manis. Makaroni ini memiliki kandungan protein 26,56%, lemak 13,72%, dan aktivitas antioksidan yang tinggi (10,295 mg AEAC/g). Makaroni ini juga mengandung rafinosa (31,5 mg/g) dan stakiosa (6,2 mg/g), sehingga dapat menjadi pangan alternatif bagi penderita hiperglikemia dan hiperkolesterolemia.
Crispy and Friendly-Diabetic Maccaroni
Short Description
This innovation offers the process of making macaroni from raw materials with low gluten content such as purple yam, soya flour, tapioca flour, and cinnamon extract. This gluten-free macaroni is also high in protein and antioxidant. It also contains also raffinose and stachyose, so it is suitable for people with hyperglycemia and hypercholesterolaemia.
Perspektif
Seringkali makanan dengan citarasa tinggi tidak banyak memberikan banyak manfaat kesehatan bagi tubuh. Inovasi ini membuktikan bahwa makanan yang lezat juga dapat menyehatkan.
Keunggulan Inovasi:
Potensi Aplikasi:
-
Innovator:
Tim Inovasi
Prof. Dr. Sedarnawati Yasni, M.Agr.
Ira Mulyawanti, STP., M.Si
Oktarina Setyowati, STP.
Institusi
Institut Pertanian Bogor
Alamat
Direktorat Riset dan Inovasi IPB
Gd. Andi Hakim Nasoetion Lt. 5
Kampus IPB Darmaga
Bogor 16680 Jawa Barat
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada