Lupakan Lele yang Lalu
MAKANAN CAIR INSTAN TINGGI PROTEIN DAN KALSIUM BERBASIS TEPUNG IKAN LELE (CLARIAS GARIEPINUS)
Deskripsi Singkat
Makanan cair instan merupakan salah satu alternatif makanan tinggi protein dan kalsium untuk mempercepat penyembuhan pasien pasca operasi dan balita berstatus gizi kurang; yang saat ini merupakan produk makanan fungsional dengan harga yang cukup mahal.
Inovasi ini mengembangkan makanan cair instan yang ekonomis berbasis tepung ikan lele, dengan kandungan protein 15.41 g/100 g dan kalsium 461 g/100 g, yang memenuhi klaim sebagai produk tinggi protein dan kalsium berdasarkan Acuan Label Gizi (ALG), dan teruji memiliki bioavailabilitas tinggi dengan kandungan asam amino lengkap. Pemberian produk ini telah teruji secara signifikan meningkatkan kadar albumin dan protein total pasien, dan cenderung meningkatkan status gizi balita, bila dibandingkan dengan kelompok kontrol.
Forget Catfish of the Past
Short Description
High protein and calcium liquid food is important to accelerate the healing of postoperative patients and under-nourished children under five; which is currently marketed as functional food product with a fairly expensive price. This innovation develops a low cost instant liquid food based on catfish meal with a protein content of 15.41 g/100 g and calcium 461 g/100 g, which meets the requirements as a high protein and calcium product based on the Nutrition Facts Label (NFL), and is proven to have high bioavailability with high content of complete amino acids. The trials of this product has been shown to significantly increase the albumin and total protein levels of patients, and tends to improve the nutritional status of under-nourished children when compared to the control group.
Perspektif
Ikan lele yang melimpah dan murah, adalah berkah gizi bagi masyarakat kelas bawah, dan kini telah diolah menjadi produk fungsional kelas mewah.
Keunggulan Inovasi:
- Ikan lele mengandung asam amino lengkap dengan bioavailabilitas tinggi yang merupakan kekayaan Indonesia yang melimpah dan murah,
- Merupakan produk dengan tambahan protein ikan yang pertama, dengan aroma ikan yang dapat mengurangi kebosanan para pasien/konsumen,
- Pemberian kepada balita gizi kurang, secara signifikan meningkatkan kadar albumin dan protein total, sehingga terbukti meningkatkan status gizi balita,
- Pemberian produk ini telah teruji secara signifikan meningkatkan kadar albumin dan protein total dari pasien pasca operasi,
- Produk bisa dikonsumsi secara oral maupun dengan sonde, karena memiliki osmolaritas yang sesuai.
Potensi Aplikasi:
Produk alternatif tinggi protein dan kalsium berbasis protein ikan lele ini dapat menjadi alternatif bagi produk sejenis yang saat ini mahal harganya dan bahkan masih diimpor, khususnya untuk meningkatkan status gizi balita dan mempercepat proses penyembuhan pasien pasca operasi. Dari sisi pasok, produk ini dapat membantu petani ikan lele agar dapat menjual ikan lele berukuran besar yang biasanya kurang laku di pasar. Dalam skala nasional produk ini menunjang program pemerintah dalam menanggulangi masalah stunting pada balita, serta penurunan produktivitas tenaga kerja akibat gizi kurang.
Innovator:
Tim Inovasi
1 Prof. Dr. Clara M. Kusharto, MSc.
2 Alvi Faidaturrosyida, SGz
3 Nurul Huda, S.Gz
4 Merry Aitonam, STP, MSi, RD
5 Utari Yunitaningrum, S.Gz
6 Cici Sri Awaliah, S.Gz
Institusi
Institut Pertanian Bogor
Alamat
Science Techno Park (STP) Taman Kencana, Jalan Taman Kencana No 3 Bogor
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada