• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Limbah Cokelat Berkhasiat

Minuman Sehat Sari Pulp Kakao yang Mengandung Antioksidan Tinggi

Deskripsi Singkat


Pulp kakao adalah limbah yang dihasilkan dari pengolahan biji kakao, yang merupakan 26,4% dari berat buah kakao. Padahal limbah pulp kakao ini dapat dimanfaatkan sebagai produk olahan, karena masih mengandung nutrisi yang menyehatkan. 

Inovasi ini mengolah limbah pulp kakao menjadi minuman yang sehat, enak, dan kaya antioksidan. Dengan teknologi pasteurisasi pada suhu dan waktu yang optimal, dihasilkan minuman sehat dengan kandungan mikroba 130 cfu/ml, kandungan fenol yang tetap tinggi (103,47 mg), dan aktivitas antioksidan yang tinggi (320,69 mg), jauh melampaui kadar antioksidan pada jus buah yang berkisar di antara 20 - 85 mg.

Goodness from Cocoa Waste

 

Short Description


Cocoa pulp contributes 26.4% of cocoa fruit w/w. Whereas this pulp can be processed into a nutritious juice that contains high antioxidant. This innovation converts cocoa pulp into a healthy antioxidants-rich juice. Pasteurized at optimal temperature and process time, the juice meets the standard of microbial content for beverage at 130 cfu/ml, while maintaining the high phenol content (103.47 mg), and high antioxidant activity (320.69 mg).

Perspektif

Limbah adalah cerminan ketidak-mampuan kita memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk menciptakan nilai tambah. Dunia masa depan tidak mengenal

Keunggulan Inovasi:


Potensi Aplikasi:

-

Innovator:

Tim Inovasi

Prof. Khaswar Syamsu, Ph.D Ana Makrifatul Zanah, STP

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Direktorat Riset dan Inovasi IPB Gd. Andi Hakim Nasoetion Lt. 5 Kampus IPB Darmaga Bogor 16680 Jawa Barat

Status Paten

Telah Terdaftar

Kesiapan Inovasi

*** Telah Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

*** Terbuka

Peringkat Inovasi

*** Paling Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi