• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Lebih Yakin Kapsulnya Patin

CANGKANG KAPSUL DARI GELATIN KULIT IKAN PATIN

Deskripsi Singkat


Kulit ikan patin (Pangasius hypophthalmus)  adalah hasil samping industri filet ikan patin yang saat ini umumnya dimanfaatkan sebagai campuran pakan atau dibuat kerupuk. Padahal kulit ikan patin kaya mengandung kolagen, yang dapat dimanfaatkan antara lain untuk membuat gelatin untuk keperluan antara lain cangkang kapsul obat-obatan.  

Inovasi ini mengambangkan proses pembuatan gelatin dari kulit ikan patin, yang prosesnya cepat, peralatan yang relatif sederhana, dan dengan bahan kimia ekstraksi yang mudah diperoleh dengan harga yang relatif murah, dan teruji menghasilkan gelatin dengan kualitas berstandar GMIA (Gelatin Manufacture Institute of America). Selain dapat menjadi substitusi bagi gelatin impor, produk gelatin ini terjamin kehalalannya.   


 

Rest Assured with Patin Capsules

 

Short Description


The skin of Catfish (Pangasius hypophthalmus) is a by-product of the catfish fillet industry which is currently generally used as a feed mixture or made into local crackers. Whereas catfish skin is rich in collagen, which can be used, among others, to make gelatin for purposes such as hard capsules for medicines. This innovation develops the process of making gelatin from catfish skin, which is a relatively fast and simple processes, at relatively low costs, to produce gelatin with quality that meets GMIA standards. This product can be an alternative for imported gelatin, it can also be guaranteed to be halal.

Perspektif

Jaminan kehalalan di Indonesia seringkali lebih penting ketimbang mutu dan harga.  

Keunggulan Inovasi:

  • Proses perendaman yang cepat (hanya 4 jam), sedangkan proses pembuatan gelatin dari tulang sapi memerlukan waktu hingga 12 hari,
  • Rendeman gelatin berkisar antara 18-20%, jauh lebih tinggi dibanding yang dibuat dari tulang sapi yaitu sebesar 4.33%,
  • Peralatan proses yang digunakan relatif sederhana,
  • Bahan kimia untuk ekstraksi mudah didapatkan dan relatif murah,
  • Menghasilkan produk gelatin yang terjamin kehalalannya
  • Kualitas gelatin telah memenuhi standar GMIA.

Potensi Aplikasi:

Inovasi ini telah siap diaplikasikan untuk menghasilkan gelatin sebagai bahan cangkang kapsul sediaan farmasi. Kualitas cangkang kapsul yang hasilkan dari gelatin kulit ikan patin sangat mirip dengan kualitas cangkang kapsul dari gelatin komersial dari sapi/babi.  Selain itu gelatin dari kulit ikan patin ini juga dapat dikembangkan untuk pembuatan cangkang kapsul lunak (soft gelatin capsules).  maupun kebutuhan gelatin lainnya pada industri pangan maupun kosmetika.

Innovator:

Tim Inovasi

Prof. Dr. Mala Nurilmala, S.Pi, M.Si, Dr. Ir. Agoes Mardiono Jacoeb, Dipl. Biol, Erin Apriliani Wulandari Putri

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Science Techno Park (STP) - IPB University - Jl. Taman Kencana No. 3 Bogor, Jawa Barat 16128

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi