• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Kopi "Kupi" Bebas Kafein

KULIT PISANG PELEPAS DAHAGA

Deskripsi Singkat


Pisang tanduk varietas Semeru merupakan salah satu komoditas unggulan Lumajang di Jawa Timur, yang terkenal dengan sebutan kota pisang. Kulit pisang ini memiliki kandungan polifenol dan triptofan, yang bermanfaat sebagai pelepas dahaga kaya antioksidan, yang juga berkhasiat sebagai mood booster.

Inovasi ini menyangrai kulit pisang tanduk menjadi serbuk kering, yang menghasilkan bau dan rasa kopi yang unik; dan selanjutnya disajikan sebagai produk minuman siap saji pengganti kopi bebas kafein. Hasil uji konsumen menunjukkan penilaian suka dan sangat suka yang cukup tinggi terhadap warna, aroma, dan rasa produk; serta tidak ditemui adanya keluhan antara lain gangguan lambung, dari responden peminum kopi yang tidak tahan pada kandungan kafein. 


 

Caffeine Free Banana Coffee

 

Short Description


Horn banana peel contains polyphenols and tryptophan, which are useful as thirst quenchers rich in antioxidants, which are also efficacious as mood boosters. This innovation roasts banana peels into dry powder, which produces a unique smell and coffee taste; and then brewed into a ready-to-drink product as a substitute for decaffeinated coffee. The results of consumer test showed quite high ratings of  the product's color, aroma, and taste; and no negatives were expressed; including problems of gastric disorder, that sometimes happen to coffee drinkers who could not stand caffeine.

Perspektif

Rasa dan aroma kopi yang kita kenal lebih berasal dari proses sangrai ketimbang dari biji kopi, yang lebih menyumbangkan kafein pada minuman kopi. Kulit pisangpun dapat dibuat menjadi minuman dengan rasa dan aroma kopi.     

Keunggulan Inovasi:

  • Menghasilkan minuman dengan kandungan antioksidan dan berkhasiat sebagai mood booster,
  • Cita rasa kopi namun bebas kafein, sehingga aman bagi peminum kopi yang tidak tahan kafein,
  • Proses pengolahan mudah, dan memanfaatkan limbah kulit pisang dari industri pengolahan pisang yang tersedia melimpah,  
  • Produk dapat dikembangkan dengan berbagai varian rasa dengan mudah,
  • Kulit pisang tanduk varietas Semeru memiliki karakteristik tebal dan panjang dan tidak mudah busuk, sehingga memudahkan pengolahannya.   

Potensi Aplikasi:

Inovasi ini dapat diaplikasikan untuk menghasilkan produk minuman kopi siap saji bebas kafein, yang kaya antioksidan, serta  berkhasiat sebagai mood booster.  Inovasi ini masih berpotensi dikembangkan menuju proses produksi dengan sterilisasi yang menghasilkan minuman dengan kemasan tetrapack, dengan waktu simpan lebih lama, dan dapat didistribusikan dengan jangkauan lebih luas tanpa lemari pendingin.

Innovator:

Tim Inovasi

Dr. Apt. Lannie Hadisoewignyo, M.Si., Apt. Jefri Prasetyo, S.Farm., M.Pharm.Sci, Apt. Juliana Suparji, S.Si., Gabriela Nathania Harywanto, S.Kom.

Institusi

Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya

Alamat

Jl. Raya Kalisari Selatan No. 1, Pakuwon City, Surabaya, Jawa Timur 60112

Status Paten

Tidak Ingin Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

Kerjasama bisnis

Peringkat Inovasi


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi