• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Koalisi Sagu-Tempe Melawan Gula

PENSTABIL GLUKOSA DARAH DARI SAGU DAN TEMPE

Deskripsi Singkat


Inovasi ini mengembangkan produk makanan selingan (snacks) berbasis bahan pangan lokal, pati sagu (Metroxylon sp.) dan tempe; sebagai alternatif makanan selingan fungsional untuk menstabilkan glukosa darah. Kandungan serat yang tinggi pada produk ini juga membantu menstabilkan glukosa darah, serta mencegah hiperglikemia. Ketiga produk snacks yang dikembangkan dari bahan makanan ini, yaitu: pudding, muffin, dan cookies; masing-masing diolah dengan direbus, dikukus, atau dipanggang; sehingga memberikan variasi pilihan dan cita-rasa, yang seluruhnya aman dikonsumsi bagi penderita diabetes. 

Sago-Tempe Coalition Against Sugar

 

Short Description


This innovation develops snack foods based on local food ingredients, sago starch (Metroxylon sp.) and tempeh; as an alternative functional functional snack to stabilize blood glucose. The high fiber content of this product also helps stabilize blood glucose, and prevent hyperglycemia. The three snack products developed from these foodstuffs are pudding, muffins and cookies; boiled, steamed, or roasted; thus providing a variety of choices and tastes, which are entirely safe for people with diabetes.


Perspektif

Sekalipun suatu makanan telah teruji menyehatkan secara ilmiah;  respons organoleptik yaitu bagaimana panca indera kita bereaksi; suka dan mau mengkonsumsinya atau tidak, adalah merupakan ujian yang sebenarnya. 

 


Keunggulan Inovasi:

  • Bahan pangan yang digunakan merupakan bahan pangan lokal dan umum. 
  • Sumber bahan pangan mudah diperoleh dengan harga yang terjangkau.
  • Dapat diolah dengan berbagai cara berbeda, untuk memberikan variasi pilihan dan cita-rasa, yang seluruhnya aman dikonsumsi bagi penderita diabetes. 

Potensi Aplikasi:

Inovasi ini berpotensi dikembangkan lebioh lanjut sebagai produk tepung instan untuk membuat puddingmuffin atau cookies yang praktis, serta umur simpan yang lebih panjang.


Innovator:

Tim Inovasi

1. Sofya Maya 2. Prof. Ir. Ahmad Sulaeman, MS 3. Dr. Tiurma Sinaga

Institusi

IPB

Alamat

IPB

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi