Khasiat Jamu Rasa Permen
BILA KAYU PUTIH BERPADU MANIS DENGAN JAMU KUNYIT ASAM DALAM KHASIAT DAN CITA-RASA PERMEN
Deskripsi Singkat
Jamu kunyit asam merupakan minuman fungsional tradisional Indonesia yang memiliki khasiat untuk kebugaran, kesehatan dan juga kecantikan. Namun persepsi masyarakat tentang rasa jamu kurang menguntungkan, dan penyajiannya yang kurang praktis, telah menghambat minat orang untuk memakainya, khususnya di kalangan generasi muda.
Inovasi ini mengembangkan formulasi jamu sebagai permen digabungkan dengan permen cajuputs, sehingga menghasilkan permen fungsional, yang dikenal khasiat dan keunikan rasanya. Pemaduan kedua karakter rasa dan aroma permen secara tepat dan sistematis, telah menghasilkan produk permen yang lebih disukai, dibandingkan dengan kedua permen dengan cita-rasa masing-masing. Selain itu, formulasi ini menghasilkan warna alami kekuningan yang ikut meningkatkan penerimaan produk. Produk permen dengan nuansa jamu ini juga memiliki keunggulan bioaktivitas seperti: peningkatan kapasitas antioksidan, melegakan tenggorokan, anti karies, anti sariawan, serta mencegah bau mulut.
(Note: Kategori ARN diubah dari Pangan ke Kesehatan & Obat-Obatan)
Tasty Candy with Herbal Benefits
Short Description
Tamarind turmeric herbal medicine is a traditional Indonesian functional drink which has benefits for fitness, health and beauty. However, the unfavorable taste of herbal medicine, and its less practical presentation, has discouraged people's interest, especially the younger generation. This innovation develops this herbal medicine as candy, combined with cajuputs candy, resulting in functional candy known for its benefits and its unique taste. The combination of the two taste and aroma characteristics of candies in a precise and systematic manner has resulted in a better candy product, compared to the two candies with their respective flavors. In addition, this formulation produces a natural yellowish color which also increases product acceptability. This candy product with herbal nuances also has bioactivity advantages such as: increasing antioxidant capacity, soothes the throat, anti-caries, anti-mouth ulcers, and prevents bad breath.
Perspektif
Kalau jamu bisa diformulasi menjadi enak, nyaman, dan aman dikonsumsi; pasar jamu akan bisa berkembang berlipat-ganda di masa depan.
Keunggulan Inovasi:
- Terobosan untuk "memutakhirkan" khasiat lokal tradisional yang diwariskan nenek moyang Indonesia menjadi bentuk yang lebih modern dan menjawab keinginan masyarakat modern untuk kepraktisan, cita-ras, namun tetap berkhasiat,
- Sediaan jamu dalam bentuk permen akan memberikan kemudahan dalam distribusi, penyimpanan, serta kepraktisan dalam mengkonsumsi, dimana saja dan kapan saja,
- Penerimaan sensori / organoleptik yang lebih baik dibandingkan dengan berbagai permen herbal yang ada di pasar; bahkan lebih dibandingkan dengan permen cajuputs yang telah komersial,
Potensi Aplikasi:
Inovasi ini dapat segera ditawarkan sebagai permen fungsional berkhasiat yang praktis dan disukai, dapat dinikmati kapan saja, mudah diproduksi, mudah disimpan, dan tahan lama. Inovasi produk permen herbal fungsional ini dapat dikembangkan menjadi lebih lanjut menjadi serial produk-produk herbal dengan berbagai manfaat, yang selanjutnya dapat meningkatkan ekonomi masyarakat, bahkan dapat berperan sebagai produk kebanggaan Indonesia menuju pasar global. Persepsi negatif mengkonsumsi permen bagi kesehatan akan dapat dilawan, bahkan permen herbal dapat menjadi kendaraan kampanye kesehatan masyarakat, misalnya dalam mengatasi stunting dan pencegahan pandemi.
Innovator:
Tim Inovasi
Prof. C. Hanny Wijaya,
Martelius Samuel,
Budi Nurtama
Institusi
Institut Pertanian Bogor
Alamat
Direktorat Riset dan Inovasi (DRI) - Gedung Andi Hakim nasoetion, Lt. 5,
Jl. Raya Dramaga,
Kampus IPB Dramaga Bogor
16680 Jawa Barat, Indonesia
Status Paten
Belum Didaftarkan
Kesiapan Inovasi
* Prototype
Kerjasama bisnis
* Terbatas
Peringkat Inovasi
* Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada