• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Khasiat Hebat, Rasanya Nikmat

SI MANIS DARI BAWANG HITAM

Deskripsi Singkat


Bawang putih merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang memiliki kandungan nutrisi serta memiliki efek farmakologis yang baik bagi kesehatan; seperti antibakteri, antijamur, hipolipidemik, hipoglikemik, antioksidan dan antikanker.  Melalui proses fermentasi pada suhu tinggi dan lembab pada temperatur kamar selama sebulan lebih, warna bawang putih berubah menjadi hitam, dan menerbitkan rasa manis, aroma bawang putih yang berkurang, tekstur kenyal yang larut dalam air, serta dengan aktivitas antioksidan dua kali lebih kuat dibanding bawang putih.  

Inovasi ini berkaitan dengan pengembangan / optimasi formulasi minuman fungsional berbahan baku ekstrak bawang hitam dengan penambahan madu dan sari lemon; untuk menghasilkan minuman fungsional dengan kadar antioksidan tinggi, serta memiliki sifat organoleptik produk (warna, rasa dan aroma) yang baik serta disukai oleh konsumen.

 

Great Benefits with Pleasant Taste

 

Short Description


Garlic contains nutrients and has a pharmacological effect that is good for health; such as antibacterial, antifungal, hypolipidemic, hypoglycemic, antioxidant and anticancer. Through a fermentation process at high temperatures and high humidity, at room temperature for more than a month, the color of garlic turns black, and it produces a sweet taste, reduced garlic aroma, chewy texture that is soluble in water, and has antioxidant activity twice as strong as the original garlic. This innovation is developing alternative functional drink formulations from black garlic extracts, with the addition of honey and lemon juice; to produce functional drinks with high antioxidant levels, with a focus to optimize its organoleptic properties (color, taste and aroma) those are preferred by prospective consumers.

Perspektif

Konsumsi bawang putih secara reguler untuk kesehatan bisa meroket lagi, seandainya konsumen dapat diyakinkan bahwa minuman bawang hitam ini membantu meningkatkan khasiat bawang putih dan membantu mereka dengan "rasa" nya.         

Keunggulan Inovasi:

  • Produk minuman bawang hitam memiliki kadar antioksidan dua kali lebih tinggi dibanding bawang putih mentah, 
  • Formula telah dioptimasi memiliki sifat organoleptik (warna, aroma, rasa) yang disukai oleh para calon konsumen,
  • Memberi solusi bagi konsumen bawang putih, yang meyakini khasiat bawang putih, namun terkendala oleh rasa dan aroma bawang putih yang "menyengat",  
  • Proses produksi minuman bawang hitam dapat dilakukan dengan peralatan yang sederhana serta mudah.  

Potensi Aplikasi:

Inovasi ini berpotensi diaplikasikan untuk menghasilkan minuman kesehatan/ minuman fungsional yang dapat ditawarkan ke masyarakat pemakai bawang putih untuk alasan kesehatan. Inovasi ini masih berpotensi dikembangkan menjadi berbagai produk makanan maupun minuman untuk kesehatan, baik yang siap saji, maupun sebagai produk makanan / minuman instan.  
 

Innovator:

Tim Inovasi

Hadi Yusuf Faturochman, ST., M.Si, Pandu Legawa Ismaya, Ema Komalasari, Luthfia Hastiani Muharram

Institusi

Universitas Bakti Tunas Husada

Alamat

Universitas Bakti Tunas Husada - Jl. Cilolohan No. 36 Kel. Kahuripan Tawang, Kota, Kec, Kab. Tasikmalaya, Jawa Barat 46115

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi