Khasiat Hebat, Rasanya Nikmat
SI MANIS DARI BAWANG HITAM
Deskripsi Singkat
Bawang putih merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang memiliki kandungan nutrisi serta memiliki efek farmakologis yang baik bagi kesehatan; seperti antibakteri, antijamur, hipolipidemik, hipoglikemik, antioksidan dan antikanker. Melalui proses fermentasi pada suhu tinggi dan lembab pada temperatur kamar selama sebulan lebih, warna bawang putih berubah menjadi hitam, dan menerbitkan rasa manis, aroma bawang putih yang berkurang, tekstur kenyal yang larut dalam air, serta dengan aktivitas antioksidan dua kali lebih kuat dibanding bawang putih.
Inovasi ini berkaitan dengan pengembangan / optimasi formulasi minuman fungsional berbahan baku ekstrak bawang hitam dengan penambahan madu dan sari lemon; untuk menghasilkan minuman fungsional dengan kadar antioksidan tinggi, serta memiliki sifat organoleptik produk (warna, rasa dan aroma) yang baik serta disukai oleh konsumen.
Great Benefits with Pleasant Taste
Short Description
Garlic contains nutrients and has a pharmacological effect that is good for health; such as antibacterial, antifungal, hypolipidemic, hypoglycemic, antioxidant and anticancer. Through a fermentation process at high temperatures and high humidity, at room temperature for more than a month, the color of garlic turns black, and it produces a sweet taste, reduced garlic aroma, chewy texture that is soluble in water, and has antioxidant activity twice as strong as the original garlic. This innovation is developing alternative functional drink formulations from black garlic extracts, with the addition of honey and lemon juice; to produce functional drinks with high antioxidant levels, with a focus to optimize its organoleptic properties (color, taste and aroma) those are preferred by prospective consumers.
Perspektif
Konsumsi bawang putih secara reguler untuk kesehatan bisa meroket lagi, seandainya konsumen dapat diyakinkan bahwa minuman bawang hitam ini membantu meningkatkan khasiat bawang putih dan membantu mereka dengan "rasa" nya.
Keunggulan Inovasi:
- Produk minuman bawang hitam memiliki kadar antioksidan dua kali lebih tinggi dibanding bawang putih mentah,
- Formula telah dioptimasi memiliki sifat organoleptik (warna, aroma, rasa) yang disukai oleh para calon konsumen,
- Memberi solusi bagi konsumen bawang putih, yang meyakini khasiat bawang putih, namun terkendala oleh rasa dan aroma bawang putih yang "menyengat",
- Proses produksi minuman bawang hitam dapat dilakukan dengan peralatan yang sederhana serta mudah.
Potensi Aplikasi:
Inovasi ini berpotensi diaplikasikan untuk menghasilkan minuman kesehatan/ minuman fungsional yang dapat ditawarkan ke masyarakat pemakai bawang putih untuk alasan kesehatan. Inovasi ini masih berpotensi dikembangkan menjadi berbagai produk makanan maupun minuman untuk kesehatan, baik yang siap saji, maupun sebagai produk makanan / minuman instan.
Innovator:
Tim Inovasi
Hadi Yusuf Faturochman, ST., M.Si,
Pandu Legawa Ismaya,
Ema Komalasari,
Luthfia Hastiani Muharram
Institusi
Universitas Bakti Tunas Husada
Alamat
Universitas Bakti Tunas Husada - Jl. Cilolohan No. 36 Kel. Kahuripan Tawang, Kota, Kec, Kab. Tasikmalaya, Jawa Barat 46115
Status Paten
Belum Didaftarkan
Kesiapan Inovasi
* Prototype
Kerjasama bisnis
* Terbatas
Peringkat Inovasi
* Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada